Брать на руки плачущего

Еще совсем недавно, лет тридцать-сорок назад отношение к новорожденному ребенку очень сильно отличалась от того, что есть сейчас. Принято было считать, что новорожденного не следует «приучать к рукам», а значит брать на руки плачущего младенца не следует. Кормить же его необходимо только по часам (как собаку Павлова). И совершенно не учитывалось то, что новорожденный новорожденному рознь. Кому-то кормление по часам подходило, а кому-то нет.

Брать на руки плачущего, новорожденный, недоукачанный, гиперопека, тревожность

Приучение к рукам

Несколько хуже обстояло дело с «приучением к рукам». Считалось, что ребенку полезно покричать. Это якобы развивает легкие и избавляет от склонности к манипуляциям.

И вот молодая мама, с замирающим сердцем слушает оглушительный крик лежащего в кроватке ребенка. Стиснув зубы, она не разрешает себе подойти к кричащему малышу и взять его на руки. Потому, что так неправильно. И потому, что если она сделает это сейчас, то наплачется потом (так говорят).

Вся ее материнская сущность требует прекратить его страдания. Ей хочется подбежать к нему, прижать такое маленькое, теплое тельце своего ребенка к груди. Успокоить его, приласкать, сказать ему великое множество теплых слов. Но она стоит и не двигается с места.

Потому, что и ее мама, когда-то отдавшая двухнедельную дочь в ясли, чтобы выйти на работу, тоже убеждает ее, что нужно дать ребенку покричать, чтобы не пожалеть потом. Да и нервничающий муж, старается найти аргументы, типа: ребенок здоров, накормлен, переодет. Покричит и успокоится.

Сколько поколений матерей прошли через это. А сколько нас детей, было отнято от материнских грудей и помещено сначала в ясли, а потом в круглосуточные детские сады. Сколько нас недоукачанных, несущих свою недоукачанность через всю жизнь.

Можно ли подсчитать количество людей, ставших жертвами научных ошибок, экономических ситуаций, модных советов и всего прочего, что мешало женщине удовлетворять необходимые потребности своего ребенка?

За все надо платить

Прочно укоренившееся в душе матери чувство собственной несостоятельности и вины может привести к повышенной тревожности и гиперопеке. Либо к привычке отстраняться от чувств и проблем ребенка: «разбирайся сам, не маленький», «не надо драматизировать, это сущий пустяк» и пр.

Рано или поздно, не докричавшийся до матери ребенок, заснет в отчаянии, устав от своего крика. Один раз, два, три. А потом отчаяние станет для него привычным состоянием. Оно будет накрывать его в трудные периоды жизни, преодолеть которые у него не хватает сил. Потому, что он убежден в своей обреченности. В том, что никто не придет и не поможет. Его старания напрасны.

Человеческий детёныш не может выжить без заботы взрослых. Это мы взрослые понимаем, что в благоустроенном жилье, в комфортной кроватке на него никто не нападет и не причинит ему вреда. Но он то этого не знает. Для него это новый, непонятный и страшный мир. И ему необходимо чувствовать себя в безопасности. А в безопасности он тогда, когда рядом с взрослым.

Так же и мать, инстинктивно рвущаяся к своему ребенку. Инстинкт подсказывает ей, что не стоит позволять ребенку долго кричать. Иначе придет дикий зверь и съест их обоих. Крик ребенка для взрослого – это настоящий стресс. Цель этого стресса — заставить человека действовать, чтобы прекратить детский крик. А мы пытаемся усилием воли задавить в себе инстинкт, направленный на сохранение нашего потомства и собственной жизни. 

Дорогие мамочки!

Читайте умные книжки, смотрите передачи, перенимайте опыт. Но помните! Самый лучший ваш советчик – это ребенок. Прислушивайтесь к его потребностям. Кормите детей так, как нужно им, целуйте их, обнимайте и прижимайте к себе. Давайте им то, что необходимо, а не то что навязывает социум.

Новорожденный младенец еще не совсем родился и нуждается в донашивании. Ему нужно еще какое-то время ощущать себя в привычных условиях, похожих на условия пребывания в матке. Обнимайте его теплыми руками, покачивайте, как покачивался он в мамином животе. Дайте ему возможность еще немного дозреть, доспать. Доносите его, доукачивайте. Не выталкивайте его раньше времени в одиночество. Это не прибавит ему самостоятельности, а вам спокойствия.

А вас доукачали?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.