Дети мешают жить

Родители, применяющие к своим детям прямое насилие как физическое, так и эмоциональное, оправдывают свое поведение тем, что, якобы делают это в интересах ребенка. Но на самом деле они отвергают ребенка сознательно или бессознательно, потому, что ребенок является для них помехой. В целях своего самосохранения родитель испытывает потребность разрушить личность ребенка, уничтожить его собственное «Я».

Этот процесс разрушения, который вполне реален, достаточно трудно заметить со стороны, но ребенок ощущает его на себе достаточно сильно. Может казаться, что ему не на что жаловаться, но при этом он чувствует себя несчастным. Он может жаловаться на какие-то слова или жесты, но обычно окружающими это не воспринимается, как чья-то попытка уничтожить его.

Дети мешают жить, жестокость, извращение, оскорбления, психологическое убийство, насилие

Посторонние люди могут воспринимать ребенка, с которым плохо обращаются, как беспокойного и трудного, ломающего вещи, не слушающегося, совершающего глупые поступки и доставляющего много проблем своим родителям.

Такой ребенок не оправдывает ожиданий родителей и не соответствует имеющимся у них представлениям о детях. Дети мешают жить родителям, потому, что именно с ними они связывают возникающие в их жизни проблемы (например, нежелательный ребенок виноват в ухудшении семейной атмосферы и отношений между его родителями), или потому, что ребенок имеет психический или физический дефект в развитии и не способен быть таким, как все.

Само присутствие ребенка становится причиной конфликта между родителями, которые видят причину конфликта в нем и пытаются исправить его недостатки, чтобы он стал таким, каким, по их мнению, должен быть нормальный ребенок. Любовь, в которой нуждается ребенок, родители заменяют насилием, порождающим ответное насилие. Ребенок укрепляется в мысли, что заслужил жестокое обращение и начинает разрушать себя сам.

И получается замкнутый круг. Ребенка ругают за плохое поведение или за неловкость, в результате он становится еще более неловким и еще больше не соответствует родительским представлениям о нормальном ребенке. Неловкость у ребенка возникает именно от унижения, а не наоборот. Родитель ищет причину, которая оправдывает его жестокое обращение с ребенком (что-то сломал или порвал, получил плохую оценку, что-то забыл), но, по сути, агрессия родителя вызвана не поведением ребенка, а самим его существованием.

Одним из способов обесценивания и изощренного насилия над ребенком является называние его обидными и нелепыми прозвищами.

Родители могут завидовать способностям ребенка, когда видят, что у него есть что-то, чего нет у них самих, и тогда они пытаются уничтожить все, что есть в ребенке хорошее, чтобы не встречаться со своими недостатками. Они убеждают ребенка, что он ни на что не годен и ни на что не способен, в результате ребенок становится невыносимым, непослушным и глупым, а у родителей появляется оправдания для плохого обращения с ним.

Прикрываясь воспитанием, родители ломают личность ребенка, уничтожая в нем то, чего лишены они сами и делают это так, что у ребенка нет повода осудить их за это.

Ребенок хорошо чувствует, что он нежеланный или не соответствует ожиданиям родителей и считает в этом виновным только себя, потому, что, по его мнению, он недостаточно хорош, чтобы родители могли любить его. Он пытается добиться любви родителей, но его усилия напрасны, и чтобы он не сделал, он всегда остаётся виноватым.

Люди, склонные к унижению и извращенному насилию хорошо маскируются и способны выглядеть заботливыми и любящими в глазах других людей. Физическое убийство – это преступление, поэтому родители убивают ребенка психологически, в результате чего он теряет чувство собственной значимости и ощущает себя несуществующим, словно мертвым. А у родителей совесть чиста, ведь физически ребенок жив.

Многие дети-жертвы жестокого обращения, став взрослыми, начинают относиться к своим детям так же, как к ним относились их родители, порождая новое насилие.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.