Детский гнев

Детский гнев, как правило, проявляется в агрессивном поведении ребенка и способствует возникновению напряжения в теле. У агрессивных детей напряжение часто проявляется в виде мышечных зажимов, в основном в области кистей рук и лица. Для снятия этих зажимов следует выполнять упражнения – релаксации.

С агрессивным ребенком очень полезно разговаривать на тему гнева. Рассказывать ему, что такое гнев и каковы его разрушительные последствия. Хорошо работают зрительные образы. Можно показывать ребенку изображение людей в состоянии гнева или очень разозленных. Объяснять ему, что в таком состоянии человек становиться некрасивым и неприятным для окружающих,. И что для того, чтобы не быть таким, важно уметь владеть собой и управлять своими негативными эмоциями.

Детский гнев, агрессия, злость, ребёнок, родители, эмоции

Есть различные способы, помогающие научиться владеть собой. Например, можно нарисовать на листе бумаги знак дорожного движения «Стоп» и положить ребенку в карман. Как только ребенок почувствует, что им начинают овладевать негативные эмоции. Он сможет достать из кармана этот рисунок и произнести (шепотом или про себя) «стоп».

Зачастую, в порыве гнева или злости агрессивный ребенок начинает стискивать зубы. Чтобы отучить его от этой привычки и научить расслаблять мышцы лица можно использовать упражнения на расслабление.

Например, упражнение «улыбка» позволит ребенку научиться расслаблять мышцы лица. Предложите ребенку представить, что он стоит на зеленой полянке под теплыми лучами солнца. Его глаза закрыты, он вдыхает чистый свежий воздух и многократно улыбается солнышку. Улыбаясь солнцу, ребенок становится немного добрей. Когда ребенок попадает в неприятную ситуацию, он может вспомнить свои ощущения, которые возникали у него в этом упражнении и попытаться заменить отрицательные эмоции на положительные или нейтральные.

Помочь ребенку

Дети могут проявлять агрессию еще и потому, что не знают иных способов выражения своих чувств. Взрослому необходимо научить ребенка справляться со своей агрессией и находить приемлемый способ разрешения возникающих конфликтных ситуаций.

Для этой цели можно обсуждать с ребенком различные конфликтные ситуации и проговаривать способ их решения. Также такие ситуации можно разыгрывать с игрушками или рассказывать ребенку сказки. А потом обсуждать поведение героев. Проигрывание или проговаривание сложных ситуаций и способов их разрешения расширяют кругозор ребенка и увеличивают количество известных ему способов разрешения сложных ситуаций.

Если попавший в сложную ситуацию ребенок начинает кричать, драться или пытаться отобрать у другого ребенка игрушку, то взрослому не следует критиковать действия ребенка или оценивать их. Взрослый может эту ситуацию перевести в игру и предложить ссорящемся детям найти способ решения возникших разногласий иным способом.

Для того, чтобы помочь детям справляться с агрессией, важно учить детей сопереживанию другим. Для этого хорошо читать вместе с ребенком разные книжки или сочинять с ним сказки и обсуждая прочитанное, разговаривать о возникающих чувствах.

Физическое воздействие

Но не всегда можно прекратить агрессивное поведение ребенка при помощи объяснений. Иногда приходится применять физическое воздействие. Но это физическое воздействие должно быть мягким и не травмировать ребенка. Например, когда ребенок захвачен негативными эмоциями, он может не услышать того, что говорят взрослые, тогда лучшим способом успокоить ребенка будет отвести его в сторону, а после того, как он успокоится, объяснить ему почему это было сделано.

Частые наказания и приказы а адрес ребенка приводят к тому, что он часто проявляет свой гнев или наоборот подавляет его. Поэтому родителям необходимо стараться наказывать ребенка только в самых крайних случаях. Если постоянно подавлять негативные эмоции ребёнка, то это может привести к тому, что ребенок из-за невозможности противостоять взрослому, будет проявлять пассивную агрессию, которая выражается в действиях «назло», исподтишка или в демонстративной медлительности, особенно если родители куда-то торопятся.

Дети учатся на примере родителей

Дети учатся на примере родителей, если родители не умеют управлять своим гневом, то им вряд ли удастся научить этому детей. Если взрослый зол на ребенка, ему не следует прикасаться к нему в этот момент, а лучше уйти в другую комнату. При этом, чтобы установить контроль за своими эмоциями, взрослому следует замедлить темп своего движения, избегать резких движений и не хлопать дверью.

Чтобы избавиться от гнева взрослым необходимо поддерживать такие отношения с ребенком, чтобы он чувствовал себя рядом с взрослым уверенно и спокойно. Для этого нужно слушать ребенка, проводить с ним как можно больше времени, делиться с ним своим опытом и рассказывать о своем детстве.

Контролируйте свое поведение, когда Вы чем-то расстроены и или Вас легко вывести из себя. Когда Вы находитесь в таком состоянии отмените все совместные дела с ребенком или отложите их до того момента, пока Ваше состоянии не стабилизируется, старайтесь не приближаться к ребенку, когда Вы раздражены.

Если Вас что-то расстроило, расскажите об этом ребенку. Прямо скажите ему, что Вы чувствуете и предложите ему поиграть без Вас, пока Вы не успокоитесь.

Когда Вы сильно разозлены или расстроены сделайте для себя что-то приятное. Старайтесь предусмотреть те ситуации, которые могут сильно рассердить Вас, например, уберите в недоступное для ребенка места дорогие для Вас предметы и учитесь отслеживать начало собственных негативных эмоций, чтобы успеть остановить их, подумав о чем-то приятном.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *