Душевные силы человека

Тот, у которого нет сил смолчать, стерпеть, прощать и просто любить других — душевно немощен. В этом случае душевные силы человека неразвиты или подавлены. На формирование душевного бессилия влияют отношения как между теми, кто окружает ребенка, так и между ребенком и его окружением. Усвоенный тип отношений человек сначала переносит в свои супружеские отношения, а потом в свои отношения со своими детьми. И дальше все продолжается по кругу. Сначала дети учатся у родителей раздражаться, возмущаться, ненавидеть, а потом сами учат этому своих детей.

душевные силы человека, истинный путь, ложный, семья, отношения к труду

То, что выносит ребенок из семьи остается с ним на протяжении его жизни. Что-то он замечает, а что-то делает автоматически, даже не задумываясь.

В семье формируется отношение человека к труду. В младенчестве происходит запечатление трудовых действий. А в возрасте десяти — четырнадцати лет активное их усвоение. В этот период ребенок делает выбор в пользу труда, как такового, в пользу праздности или в пользу воровства. От этого выбора будет зависеть его дальнейшая жизнь.

До тридцати лет изменить этот выбор будет крайне сложно, потому, что он бессознательный. После тридцати лет у человека появляется способность по-иному посмотреть на себя и свою жизнь. Благодаря этой способности и прошлому опыту он может что-то изменить.

В труде, как таковом есть ложный и истинный путь.

Ложный путь

Первый этап ложного пути — мечтания о разной деятельности. После определения нужной сферы начинается сама деятельность. В завершении пути переживание успеха, сопровождаемое всеобщим вниманием, наградами, почетом и уважением.

Для достижения успеха необходимо воплотить задуманное в реальности. И общество всеми возможными способами стимулирует людей идти к успеху. Для этого организуются соревнования и состязания, чтобы выявить победителя, которому достанутся лавры.

Стремлению к одобрению учатся в раннем детстве. У маленького ребенка есть естественное желание помогать другим. Помогая он испытывает чувство внутреннего удовлетворения. Ему этого вполне достаточно. Но взрослые уверены, что его обязательно нужно хвалить. Похвала очень приятна и в следующий раз ребенок бросается на помощь не потому, что действительно хочет помочь, а потому, что хочет получить похвалу.

А дальше больше. Мама начинает рассказывать всем, какой у нее замечательный ребенок, как хорошо он ей помогает, как хорошо он учится в школе или занимается на дополнительных занятиях. И вот уже зароненное в душу зерно тщеславия дает свои ростки. И чем больше внимания и похвалы со стороны других, тем быстрее этот росток набирает силу.

Истинный путь

На истинном пути все происходит несколько иначе. Ребенок слышит потребность другого, помогает в исполнении этой потребности и благодарен миру за то, что смог помочь. Он испытывает благодарность к своим родителям и к учителям, которые помогли ему развить свои способности и мастерство. И в этом процессе другие слова, другие чувства, другая атмосфера. Это труд-забота.

Такой труд начинается с отклика на чужую нужду. Человек просто видит, что кому-то нужна помощь и помогает, не рассчитывая на похвалу или получение выгоды. Например, ребенок видит, что у куклы прохудилось платье и решает сшить ей новое. Или он заметил, что у кошки кончилась вода в миске и налил ей воды. Или вдруг заметил, что у мамы или бабушки что-то выпало из рук и укатилось, а он поднял и принес этот предмет. Так постепенно ребенок учится трудиться не за что-то, а по своему внутреннему желанию, не ожидая внешних стимулов и поощрений.

Труд — работа

Другой вид трудовых действий труд-работа. Это оплачиваемый труд, труд по способностям. Тот, кто работает по способностям не чувствует усталости. Но стоит только предложить ему иную работу, как он тут же ощущает сильную усталость и полное отсутствие сил.

Например, сидит человек за компьютером и занимается дизайном сайтов. Он может делать это без устали днями и ночами напролет. Но если вдруг его попросить сделать какую-нибудь работу по дому, например, повесить полочку, как он тут же чувствует полное отсутствие сил и усталость, откладывая это дело на потом. После чего без устали продолжает заниматься дизайном еще несколько часов. А вспоминая о не повешенной полочке вновь чувствует упадок сил.

При труде заботе такого нет. Подвешивание полочки не вызывает такого сопротивления. Просто возникает желание сделать это дело и больше ничего.

Когда в возрасте пяти — семи лет ребенка не приобщают ни к каким делам, и он проводит свое время в праздности, тогда мало вероятно, что у него будет достаточно сил для труда — заботы. Если в этом возрасте он занимался только тем, что ему нравится, к чему у него есть способности, то душевных сил у него будет хватать только на труд — работу. А на помощь другим или на выполнение обычных домашних дел душевных сил у него не будет.

Труд — успех

Если ребенок ориентирован на труд — успех, то он будет требовать поощрение за все, что делает. При отсутствии поощрения его настроение будет сразу портиться.

У такого ребенка очень высокие притязания и уверенность в том, что он все делает очень хорошо. И когда в школе или детском саду вдруг обнаруживается, что он не самый лучший, то появляются внешние и внутренние конфликты. Несовпадение тех оценок, которыми его оценивали дома с теми оценками, которыми его оценивают в детском саду или школе приводит к отвержению им того, кто ставит более низкий балл. И это очень сильно отражается на адаптации к внешнему миру и способности ребенка адекватно воспринимать себя и свои возможности.

А к какому труду тяготеете вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.