Исполняется тринадцать

Когда ребенку исполняется тринадцать (двенадцать) лет, родители сталкиваются с неожиданными изменениями в его поведении. Некоторые черты его характера и личностные качества становятся более выраженными. Вчера еще спокойный и покладистый ребенок сегодня вдруг становится раздражительным, колючим и порой совершенно невыносимым. Он то просит, чтобы его обняли и спрашивает любят ли его, то кричит, чтобы от него отстали и с силой хлопает дверью своей комнаты.

Родители в недоумении, что делать, как себя вести с таким новым и непонятным им ребёнком, как найти способ договориться с ним, не сорвавшись и не применяя имеющуюся у родителей силу авторитета?

Исполняется тринадцать, подросток, характер, автономность, взрослость, отделение

То, что ребенок демонстрирует во вне, отражает то, что происходит в его внутреннем мире. Его эмоции противоречивы, а переживания бурны. Он одновременно любит своих родителей и ненавидит их, восхищается своими достоинствами и ненавидит те недостатки, которые находит в себе, чувствует себя непохожим на других и злиться, когда слышит, что он такой же, как и все.

Он очень хочет выглядеть красивым и привлекательным, поэтому естественные в этом возрасте прыщи доставляют ему огромные страдания, а если прибавить к этому еще и подростковую неуклюжесть, угловатость, излишний вес или неестественную худобу, то можно представить себе, как трудно подростку сохранять уверенность в себе.

В его представлении он уже достаточно взрослый, чтобы быть принятым во взрослом мире, но почему-то взрослые в общении с ним ведут себя как с маленьким, и это очень трудно принять. Ему приходится отстаивать свое право быть самостоятельным и независимым, поэтому он грубит, упрямится или замыкается в себе, и готов сражаться за свои права взрослого.

Можете ли вы вспомнить себя в 12 – 13 лет, были ли вы категоричны в своем несогласии с взрослыми, требовали ли вы считаться с вами, как с взрослыми, старались ли вы установить свои границы и не впускать взрослых в какие-то стороны своей жизни, завидовали ли вы старшеклассникам, считая их по-настоящему взрослыми? Я думают, что с вероятностью 99% это происходило и с вами.

Но в 12-13 лет еще рано говорить о настоящей взрослости, потому, что еще отсутствует осознание того, что доступная взрослым свобода выбора предполагает ответственность за сделанный выбор. Кажется, что уже прошло время игры с игрушками, но почему-то иногда хочется поиграть с любимой куклой или побегать с водяным пистолетом.

Желание «иметь на что-то право» о котором заявляет двенадцати-тринадцати летний человек и его уверенность в том, что «он ничего не должен» сочетается с нежеланием и абсолютной неготовностью нести ответственность за сделанное. И в этом нет его вины, просто этому еще предстоит учиться.

Из-за стремления выглядеть взрослым могут быть выкинуты, показавшиеся немодными прошлогодние вещи, презрительно отметаются классические романы, взамен этого, устаревшего, по его мнению, материла, появляется поклонение избранным кумирам. Свергаются авторитеты, суждения приобретают критичность и категоричность.

С одной стороны, тринадцатилетний подросток стремится к автономности и отделению от взрослых, с другой стороны он нуждается в умном, спокойном и добром старшем товарище, который способен выслушать и помочь без занудства и назидательности. Ему необходим тот, кто поможет найти ответы на встающие перед ним различные жизненные вопросы и тот, кто поможет научиться решать различные жизненные задачи.

Если такого старшего товарища не находится в ближайшем окружении, среди близких людей, то подросток начинает искать его за пределами дома, в различных подростковых коллективах и компаниях, где он может найти то общение, которого ему не хватает с родителями – признание его права на независимость и его взрослости.

В этом возрасте много парадоксов, стремление к близости и желание отделиться, стремление быть уникальным и быть как все, стремление быть независимым и зависимость от мнения сверстников.

Среди сверстников подросток получает ту информацию, которую он не может получить в школе или дома от родителей, потому, что родители не всегда готовы поговорить с ним о том, что интересует его в его тринадцать лет.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.