Кризис трех лет жизни

Возраст трех лет, это тот возраст, когда родители впервые сталкиваются с серьезным упрямством ребенка. Ребенок постоянно провоцирует родителей и делает то, что ему запрещают. На обычные простые просьбы родителей он может устраивать целые представления с убеганием во время одевания или прогулки улице, с отказом от различных предложений, даже от того, что сам просил и пр.

И если за пределами дома в незнакомой обстановке или среди чужих людей поведение ребенка, чаще всего, не очень сильно отличается от того, как он вел себя раньше, то дома он отрывается по полной.

Он может высовываться в открытые окна, включать газовую или электрическую плиту, пытаться поковыряться в розетке, брать мамину любимую вазу и пр. Ребенок, как нарочно, ведет себя так, чтобы вызвать у взрослых раздражение или злость, словно дразня их и давая им понять, что их требования для него ничего не значат. Совершая все эти дерзкие поступки, он следит за реакцией взрослых, как бы проверяя, насколько они способны относиться к происходящему с терпением и чувством юмора.

кризис трех лет жизни, упрямство ребенка,воля, способность выбора, договариваться

Почему же ребенок, с которым было легко договариваться раньше начинает усиленно сопротивляться практически всему?

Такое поведение связано с тем, что примерно в трехлетнем возрасте ребенок проходит через нормативный кризис развития, связанный с формированием его самосознания и охватывающий области его общения, деятельности и практических навыков.

Кризис трех лет жизни начинается примерно в два, два с половиной года и заканчивается в пять, пять с половиной лет. У девочек он раньше начинается и проходит легче, чем у мальчиков.

В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающего мира и, говоря о себе, употребляет местоимение «я», вместо того, чтобы называть себя по имени. Чтобы понять, как взаимодействовать с внешним миром ребенок постоянно экспериментирует и на своем опыте узнает, какие варианты его поведения допустимы, а какие нет.

В период упрямства формируется воля, способность выбора и самостоятельного принятия решений, поэтому зачастую на предлагаемую ребенку помощь родители слышат «я сам».

Ребенок начинает осознавать связь между тем, что он делает и тем, что получает в результате, осознавая свою способность делать выбор. И здесь очень важно не ограничивать его возможность говорить «нет», потому, что ограничивая проявление им собственной воли, родители тем самым создают проблему волевого поведения, которая может оставаться нерешенной на протяжении длительного времени, в том числе и во взрослом возрасте. Эта нерешенная проблема является причиной необоснованной инфантильной агрессивности, проявляемой человеком по отношению к своим родителями, супругам или детям.

Родителям бывает сложно найти подходящий способ совладать с ребенком, чтобы не нанести ему психологическую травму. Но несмотря на сложность, им необходимо понять, что упрямство ребенка в трехлетнем возрасте является нормальным этапом развития. Поэтому, чтобы не помешать развитию, родителям не следует жестко настаивать на соблюдении своих требований, позволяя ему, при случае, допускать непослушание.

Переводите сложные ситуации в игру, реагируя парадоксально. Но при этом следите за реакцией ребенка, если он включается в игру, то продолжайте в том же духе, а если он в ответ на ваше поведение обижается или плачет, то лучше найти другой способ взаимодействия. Если же ситуация связана с безопасностью ребенка, то следует твердо настаивать на своем, даже если при этом придется применить наказание.

Несмотря на то, что кризис трех лет является проверкой родителей на зрелость и выносливость, длится он не так уж и долго, поэтому родителям стоит запастись терпением и пережить этот сложный период в развитии личности своего чадо.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *