Мать не расстается с ребенком

Есть культуры, в которых принято, что мать не расстается с ребенком после его рождения и до достижения им одного года. Она либо берет ребенка на руки, либо привязывает его к своей спине, занимаясь своими делами. Ребенок целый день проводит, прижавшись к материнскому телу.

Существуют опасения, что так можно избаловать ребенка и он потом «не слезет с рук». Но, как показывают наблюдения, такие дети к двум годам становятся более самостоятельными и независимыми по сравнению с теми, чьи родители боялись «приучить их к рукам». Или с теми, чьи мамы не могли быть с ними.

Мать не расстается с ребенком, привязанность, базовое доверие, потребности, зависимость

Дети, которые на протяжении первого года жизни были в тесном контакте с матерью не выглядят избалованными. Они проявляют любознательность и не висят на материнской юбке, постоянно требуя ее внимания. Дети, не получившие внимание матери в достаточном количестве, наоборот липнут к родителям, капризничают и требуют постоянного внимания.

Первая развилка

Развитие человека можно сравнить с дорогой, на которой множество развилок. И на каждой развилке необходимо найти ответ в какую сторону двигаться. Первая развилка с которой встречается человек – рождение. Здесь ребенок принимает решение стоит ли ему оставаться в этом мире или нет? Желанен ли он здесь? Есть ли у него шанс остаться в живых или нет?

Он задает эти вопросы окружающим его взрослым через свой крик. И ждет ответа. И этот ответ получает не через слова, а через действия.

Если мама всегда рядом, если она добра и тепла по отношению к нему, если он получает молока столько сколько ему надо и тогда, когда ему надо, если мама чувствует его потребности, которые он пока не в состоянии понять сам. То тогда у ребенка формируется базовое доверие к миру. Он растет спокойно и расстаётся со своими потребностями, которые насытившись, перестают быть актуальными.

Придет время и он спокойно слезет с рук. А став постарше захочет жить в отдельной комнате. Человек не будет таскать куски со стола, если насытился. И не будет искать возможность поспать, если выспался. Удовлетворенная потребность больше не сковывает.

Неудовлетворенная потребность

И наоборот. Чем больше ограничений, тем сильнее потребность. Если мы голодны, то готовы съесть все, что видим. Тот, кто в детстве и молодости испытывал нужду, впоследствии может стать зависимым от денег и вещей.

Когда ребенок получает кормление не по потребности, а по расписанию. И если он остается один, когда к этому не готов. То воспринимает мир как место, в котором нужно бороться за выживание. Потребность в заботе и внимании не удовлетворена. И тогда он начинает добиваться удовлетворения этой потребности любой ценой. В ход идут: капризы, плач, цепляния и даже болезни.

Страх от пережитого в младенчестве голода остается на всю жизнь. И даже если впоследствии он получает внимание родителей, то никак не может этим насытиться и пытается запастить впрок, прося слишком много.

Многие знают, что очень трудно уложить ребенка спать, когда очень спешишь. Ребенок никак не хочет засыпать, словно не отпускает. И наоборот, если никуда не торопишься и укачивая ребенка решаешь спокойно полежать рядом с ним, то он засыпает гораздо быстрее.

Капризное зависимое поведение формируется тогда, когда ребенок чувствует, что родителю не до него и ему необходимо проверять насколько прочна его связь с родителем. Такое детское поведение злит взрослых и заставляет их быть строгими. Но это еще сильнее пугает ребенка и вынуждает его крепче цепляться за них.

Человеческий детёныш единственный из всех детенышей животного мира, который рождается совершенно беспомощным и нуждается в донашивании. Поэтому так важно, чтобы в первые месяцы его жизни мама всегда была с ним рядом. Все остальное можно отодвинуть на второй план, оно никуда не денется. А вот для ребенка это время бесценно.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.