Неврозы у детей и подростков не редкое явление. Через неврозы проявляются многие проблемы межличностных отношений. Эти проблемы связаны с общением и пониманием, с самовыражением, с поиском своего «Я», с самоутверждением, с признанием и любовью. Начало невроза связано с эмоциональным расстройством, возникающим на почве нарушения отношений с родителями. В первую очередь с матерью. Почему все начинается с матери? Потому, что она с рождения и в первые годы жизни самый близкий для ребенка человек.
Отец включается в этот процесс несколько позже, но от этого отношения с ним не становятся менее значительными. Оба родителя вносят свою лепту в формирование невроза у ребенка. Это происходит тогда, когда сами родители больны неврозом, когда они применяют патологические приемы в воспитании, не придают значения индивидуальности ребенка, не учитывают возрастных потребностей детей, а догматизируют и используют в воспитании устаревший, травмирующий ребенка опыт.
Поэтому невроз у ребенка является симптомом нарушения отношений в семейной системе.
Невроз нарушает нормальное формирование и развитие личности, а также становится причиной повышенного нервно-психического напряжения у родителей.
Развитие невроза
Развитию невроза способствует такая семейная атмосфера, где между детьми и родителями нет психологической совместимости, где часто возникают конфликты, где перепутаны традиционные семейные роли, где есть одностороннее доминирование одного из взрослых (как правило матери или проживающей совместно с семьей бабушки), где практически отсутствует совместная деятельность.
Так же развитию невроза способствует наличие в семье единственного ребенка или изолированность семьи от общения с внешним миром.
На развитие невроза влияют не только отношения в семье, а и место проживание человека. Тот, кто живет в большом городе вынужден встраиваться в его ускоренный темп. Нехватка времени, большое скопление людей, отсутствие достаточных условий для полноценного отдыха, восстановления сил и разрядки эмоционального напряжения, спешка, отстраненность и обезличенность в отношениях, сложные экономические условия все это создает напряжение и повышает тревожность. А от повышенного напряжения и тревожности недалеко и до невроза.
Роль матери
В первые годы жизни мать является для ребенка не просто важным человеком, через нее он познает мир. И если мать постоянна занята, слишком рано выходит на работу отдавая ребенка в ясли или поручая заботу о нем другим людям, то для ребенка эта ситуация не проходит бесследно.
Особенно неблагоприятно на эмоциональном развитии и здоровье ребенка отражается такое воспитание, при котором мать воспринимает свои родительские обязанности как что-то обременительное и мешающее. Как правило, это женщины, для которых деловая активность гораздо важнее воспитания детей. Они категоричны, принципиальны и честолюбивы.
Семья для них помеха в достижении своих целей. Нежные и теплые чувства им совершенно чужды. Они легко разрывают семейные отношения, когда семья становится слишком большой помехой в реализации их честолюбивых планов. Часто такие женщины сами бывают единственными детьми в семье.
Ненамного лучше ситуация в тех семьях, где мама вынуждена много работать, чтобы иметь возможность содержать семью. Страх остаться без работы и без денег повышает тревожность и увеличивает невротизацию. А поскольку дети очень чувствительны, то хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей. Поэтому сами испытывают повышенную тревогу и страх. Что неблагоприятно отражается на развитии их личности.
Чем больше неврозов у взрослых, тем больше неврозов у детей. И это некий замкнутый круг. У ребенка, выросшего в невротической семье развивается невроз. Став взрослым невротиком и создав свою семью, он передает свой невроз детям, а дети несут его дальше. Разорвать этот невротический круг можно. Но для этого необходимо понять, что семье нужна помощь профессионалов и найти в себе силы обратиться за этой помощью.
А вы находите у себя признаки невроза?
Елена Бархатова