Научите ребенка общаться

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были друзья, и не было страха общаться с окружающими, то научите его не только слушать других, но и выражать свое мнение, иметь собственные интересы и не бояться говорить о своих интересах, мыслях и чувствах.

Лучшим средством научить говорить является разговор. Разговаривать с ребенком означает не просто спрашивать, как прошел его день, а интересоваться его мыслями и чувствами. Объясните ему, что разговор похож на качели-лодочки, раскачать которые могут только два человека, у одного сделать это не получится даже при большом желании.

Научите ребенка общаться, разговор, конфликты, дети, компромисс, договариваться

Важно научить ребенка не просто высказывать свое мнение, но и отстаивать его так, чтобы не наступать на интересы других. Помогите ему понять, что терпимость в споре и уважение чужого мнения помогает не только отстаивать свои интересы, а еще и слышать то, что говорят окружающие.

Научите ребенка искренне интересоваться другими, задавая вопросы о них самих, потому, что говорить о себе нравится любому человеку. Искренний интерес помогает завязывать и поддерживать беседу.

Помогите ребенку понять пользу конфликтов, которые являются частью нашей жизни и позволяют приобретать новый опыт. Попадая в конфликтную ситуацию, ребенок учится взаимодействовать с другими и находить эффективные способы разрешения сложных ситуаций. Это умение сослужит ему хорошую службу в дальнейшей жизни.

Польза конфликта в том, что через него мы начинаем лучше понимать, как свои интересы и намерения, так и интересы, и намерения других людей. Конфликты помогают найти единомышленников и объединиться с ними. Конфликты позволяют понять, можем ли мы что-то изменить в себе.

Исходя из полезных функций конфликта, взрослым необходимо научить ребенка не ссориться, а искать эффективные способы выхода из ситуации, когда принятое решение учитывает интересы всех сторон.

Активно общаться и проявлять друг к другу интерес дети начинают примерно с двух лет. В активном общении не избежать ссор, слёз, утешений и договоренностей. В этом возрасте дети достаточно эгоцентричны, поэтому ставят на первое место только свои интересы и потребности, но это вполне нормально и естественно.

Чтобы научить своих детей уверенно чувствовать себя в конфликтных ситуациях, объясните им, что компромисс-это не поражение и не победа. Компромисс–это умение выбрать из всех возможных решений такое, которое способно удовлетворить все стороны конфликта, даже если это решение не рассматривалось в самом начале спора.

Разрешение конфликта наилучшим для всех сторон способом возможно тогда, когда спорящие стремятся я к сотрудничеству, настроены на позитивное общение и осознают ответственность за свои действия.

Научите ребенка общаться с использованием я-сообщений (если вам не знаком этот способ, то учитесь ему вместе с ребенком). Я-сообщения помогают адекватно выражать свои чувства и желания, не вызывая у других желания нападать или защищаться. Я-сообщения увеличивают шанс получить положительную реакцию на свою просьбу и добиться желаемого.

Обратите его внимание на то, что если спор заходит в тупик, то взять паузу и успокоиться, будет полезнее чем выходить из себя, стараясь во что бы то ни стало доказать свою правоту. Возврат к обсуждению спорного вопроса в спокойном состоянии увеличивает шансы договориться. Научите ребенка управлять своим гневом и своевременно признавать свою неправоту.

Даже если детская ссора кажется вам чем-то несерьезным, помните, что для ребенка это серьезный процесс, который необходимо обсудить и проработать. Покажите ребенку, как можно договариваться, находить варианты соответствующего поведения и компромиссы, а также исправлять те ситуации, в которых ребенок был не прав. Учите ребенка договариваться на личном примере – это лучший способ обучения.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *