Не опаздывать легко

Когда мы опаздываем, то нередко ищем причину своего опоздания во внешнем мире. Но всегда ли мы в этом правы? Не опаздывать легко, если отказаться от иллюзий.

Представьте себе ситуацию: ранним утром мама нежным голосом будит своего сына: «Сынок, просыпайся», через пять минут голос уже не так нежен: «сын, ты слышишь, пора вставать!», еще через пять минут: «ты встаешь или нет, сколько можно тебя будить!», а еще немного спустя истошный вопль: «ты еще в постели, да сколько можно повторять, я не хочу опаздывать на работу из-за тебя!» И так каждый будний день.

не опаздывать легко, иллюзии, потратить усилия, выстраивать границы, упреки, претензии

Знакомая картина с «бедной» матерью и «бессовестным» ребенком? На самом деле «бедным» в этой ситуации является ребенок.

Поиск причин опоздания

Пытаясь разбудить ребенка по утрам, мама не учитывает его физиологические, личностные и возрастные особенности.

Нежелание вставать может быть связано со многими причинами: поздно лег и не выспался, плохо себя чувствует, хочет привлечь внимание к себе, не хочет идти туда, куда его отправляют. Поэтому криком здесь мало что решишь. Маме необходимо приложить усилия и потратить время на то, чтобы понять происходящее.

Когда материнство для женщины не повинность, а ребенок не обуза, то с такими ситуациями справляться проще, не делая из них проблему. А вот когда психологическая готовность к материнству отсутствует, тогда собственные занятия и интересы становятся важнее заботы об удовлетворении потребностей ребенка.

В этом случае проще считать «бессовестным» ребенка, чем признаться себе в том, что не справляешься с ролью матери. Тогда легче скандалить по утрам, чем вечером проследить, чтобы ребенок лег спать пораньше или найти время, чтобы обсудить с ребенком его отношения с учителями или со сверстниками.

Поиск причин опоздания в других, а не в себе – это самообман, а не способ решения проблемы. Конечно ребенок может тяжело вставать по утрам или медленно завтракать, а супруг долго собираться. Но вы же хорошо знаете их привычки. Но почему же тогда каждый раз вы ждете, что именно сегодня все будет иначе и они изменятся?

Отказ от иллюзий

Человек, живущий в иллюзиях постоянно разочаровывается в жизни, считая ее несправедливой, но при этом не хочет отказываться от своих иллюзий. Это происходит потому, что если признать, что близкие не изменятся, то тогда придется меняться самому, например, раньше вставать, чтобы дать ребенку время проснуться или позавтракать. Да и с супругом придется выстраивать границы, и возможно даже пойти на конфликт, установив конкретное время выхода из дома и уйти, если он к этому времени не будет готов.

Все эти вопросы можно решить, если захотеть. Но, зачастую, как раз желания то и нет. Менять свои устоявшиеся привычки или искать выход из привычных ситуаций ой как не хочется. Легче и удобнее искать причину происходящего в других, обвиняя их для того, чтобы оправдать себя.

Нужны ли упреки

Нам кажется, что высказывать свои претензии опаздывающему это нормально, потому, что в противном случае человек ничего не поймёт и не измениться. Но это ошибочное мнение. Потому, что упреки и претензии не меняют других, делая их более удобными для нас.

Человек меняется не по требованию, а только тогда, когда сам этого хочет. Требования же ведут к утрате доверия, к злости, напряжению, появлению или увеличению комплекса неполноценности у того, к кому они предъявляются. А у того, кто требует, появляется иллюзия собственной непогрешимости, подпитываемая мыслями, что он то хороший, потому, что так не поступает.

А как вы относитесь к опозданиям своим и опозданиям других?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *