Нуждаются в близости

Тот, кто считает себя всегда правым, остается в одиночестве. Всегда быть правым несложно, гораздо сложнее уметь находить компромиссы и вкладываться в отношения. Люди создают пары и свободно дают друг другу клятвы в вечной любви и верности. Они нуждаются в близости, но не всегда могут ее достичь. В мире компьютерных технологий люди становятся все более отдалены друг от друга. Мы чувствуем себя более одинокими и нуждаемся в общении. Близость – это спасение от жизни в изоляции.

Нуждаются в близости, занудство. любовь, откровенность, вербально, нвербально, тело

Наша жизнь заполнена различными устройствами для коммуникации, которые заменяют собой отношения. Потребность в близости становится все сильнее, а способов удовлетворения этой потребности все меньше. Наши предки удовлетворяли потребность в близости занимаясь какой – то общей деятельностью: пахали, сеяли, собирали урожай. Мы же вместо всего это говорим друг с другом и полагаем, что только через говорение можем раскрыть свою сущность.

Близость

Близость для нас – это раскрытие себя и собственных чувств. А раскрываться и показывать свою уязвимость очень сложно. Поэтому мы нуждаемся в таком собеседнике, который не только умеет слушать. А еще умеет быть любящим, поддерживающим, принимающим и понимающим. Быть понятым и принятым хочется любому.

В современной семье важным становится не вопрос выживания, а эмоциональная связь. Эмоциональная близость связана с чувствами, о которых не всем легко говорить. Способность понимать свои чувства и говорить о них формируется в детстве.

Для девочки выражение чувств считается совершенно нормальным. Но у мальчиков иная ситуация. Мальчика нацеливают на достижение успеха, на результат, на смелость. Способность выражать свои чувства не входит в перечень качеств настоящего мужчины. Поэтому мужичинам бывает нелегко говорить о своих чувствах и вести душевные интимные разговоры.

Те, для кого эмоциональная близость проявляется через задушевные интимные разговоры чувствуют себя обманутыми, когда партнер не готов к взаимной откровенности. Они воспринимают отказ от откровенности, как недоверие или даже нелюбовь. И никакие подарки, приятные вещи, внимание или совместная деятельность не могут переубедить их.

Вторжение и близость

Но откровенные разговоры могут и мешать близости. Иногда слова вместо близости выстраивают между людьми настоящую стену. Это происходит потому, что, стремясь к эмоциональной близости человек может слишком сильно вторгаться на личную территорию другого. И тогда близость становится похожей на насилие. Особенно там, где один из пары без приглашения вторгается на территорию другого, словно у него есть право на его чувства и личные мысли.

Так бывает, когда один постоянно требует от другого, чтобы тот говорил ему о своей любви. Или, когда один ставит свою откровенность в зависимость от откровенности другого: «я тебе расскажу, но и ты должен будешь рассказать мне». В результате вместо откровенности появляется контроль. Забота превращается в слежку и желание узнать о жизни партнера как можно больше. Куда пошел? Кто звонил? О чем говорили?

Такое внедрение в жизнь другого только убивает близость. Вместо того чтобы уделять внимание внутреннему миру близкого человека, уделяется внимание деталям ежедневной рутины. Там, где вместо личных границ и индивидуального мира каждого есть общее пространство нет места эмоциональной близости. Это отношения слияния, где любовь заменяется владением.

Эмоциональная близость не есть что-то постоянное. У нее свои спады и подъемы, даже в самых гармоничных отношениях. Она может возникать не только в долгосрочных отношениях. Близость может появиться между случайными попутчиками или между людьми определенных профессий и их клиентами (врач и пациент).

У кого-то эмоциональная связь возникает благодаря разговорам, а у кого-то появляется и без слов. Ведь говорить о любви можно не только словами, а также через тело, жесты, мимику и пр. Если мы ценим только то, что содержится в словах, то тем самым закрываем иные каналы для установления эмоциональной близости. И тогда нам может быть трудно понять и услышать другого.

А в ваших отношениях есть эмоциональная близость?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.