Образ ребенка в фантазиях

После рождения ребенка появившиеся во время беременности фантазии и все пережитые трудности быстро забываются. Проблему может составлять ситуации, когда созданный матерью образ ребенка в фантазиях не совпадает с реальным ребенком. Мать очень четко может представлять в своих фантазиях пол ребенка, его внешность, а иногда наличие у ребенка какого-то дефекта.

Но женщине необходимо принимать не того, ребенка, который родился в её фантазиях, а того, который родился в реальности. Если фантазии сильно расходятся с реальностью, то возникают осложнения не только в процессе родов, но и в дальнейших отношениях между матерью и ребенком, вплоть до неприятия ребенка матерью, что отражается на его кормлении и уходе за ним.

Образ ребенка в фантазиях, беременность, материнство, рожденение, женщина, нежность

Протекание каждого из триместров беременности в дальнейшем влияет на развитие ребенка. Проблемы, возникающие у матери в первый триместр беременности, создают трудности на симбиотической стадии развития ребенка, которая начинается примерно с его месячного возраста. В этот период для ребенка он и его мать составляют единое целое, у ребенка формируется доверие к миру, которое определяет все его дальнейшие отношения с людьми и психологическое развитие.

Если во втором триместре беременности у матери возникают нерешённые психологические задачи, то это влияет на отделение ребенка от матери, затрудняя развитие его независимости, что в дальнейшем создает у него трудности в социальной адаптации и приводит к инфантильности.

Если в последнем триместре беременности матери трудно отделить себя от плода, психологически сепарироваться от него, то это сказывается на протекания процесса родов, которые бывают долгими и трудными и требуют медицинского вмешательства.

Во время беременности психологическое состояние женщины становится иным. Такое состояние получило название «синдром беременности». Это состояние, в основном переживается на бессознательном уровне и имеет свой период протекания. В самом начале беременности, когда приходит осознание произошедшего события перед женщиной встает много различных вопросов. И чем более женщина независима, чем более он профессионально успешна, тем труднее ей будет решиться стать матерью и тем больше вопросов и сомнений вызовет у нее смысл рождения ребенка.

Зачастую женщина, беременность которой не была запланирована, бессознательно надеется, что ситуация как-то разрешится сама собой, полагаясь на волю случая или, не желая признавать произошедшее, обращается в женскую консультацию тогда, когда беременность становится настолько очевидной для нее самой, что отрицать ее уже нет никакого смысла и остается только принять ситуацию и себя в новом статусе.

Происходит процесс принятия решения, для которого характерно бессознательное отделение себя от собственной беременности. В этом есть два положительных момента. Один положительный момент состоит в том, что женщина сосредотачивается не на будущем ребенке и своем материнстве, а на себе, а второй в принятии своего нового положения и себя в новом образе.

В этот период у беременной женщины наблюдается противоречивое отношение к беременности, даже к желанной. Одновременно возникают и радость, и печаль, и оптимизм, и настороженное ожидание, и надежда, и страх. Возникают опасения и сомнения в благополучном разрешении, в своей способности родить и страх за здоровье ребенка и его дальнейшую судьбу, переживание уменьшения личной свободы, обеспокоенность ухудшением материального положения, а также трансформацией своего тела.

Постепенно образ ребенка включается психическую реальность женщины и заставляет признать себя отдельным существом.

Это время возникновения между матерью и ребенком внутреннего диалога, когда ощущение внутреннего присутствия младенца вызывает у женщины чувство нежности и особое эмоциональное состояние, которое способствует принятию новой жизни и осознания ответственности за нее.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.