Оскорбление личности ребенка

Слова – это не простой звук. Каждое сказанное слово имеет свое содержание и влечет за собой определенные последствия. Одним словом можно сделать человека счастливым или убить, в полном смысле этого слова. Особенно важно помнить это при воспитании детей, для которых каждое слово родителей является руководством к действию. Через то, что говорят родители, ребенок составляет представление о самом себе. Оскорбление личности ребенка разрушает его личность.

Оскорбления ребенка, унизительные комментарии и критика создают у него негативное представление о самом себе, которое оказывает разрушительное воздействие на всю его жизнь. Нанесенные ребенку душевные травмы не видны окружающим, но шрамы от них остаются на всю жизнь.

Оскорбление личности ребенка, вербальная агрессия, оскорбления, жестокость

Ребенок, подвергающийся жестокому вербальному воздействию со стороны родителей, остается в полном одиночестве без помощи со стороны окружающих.

Любой родитель может, не сдержавшись, сказать что-то неприятное ребенку. Но неприятные для ребенка слова не всегда становятся жестоким обращением. Жестокое обращения – это частое вербальное нападение на внешний вид ребенка, не его умственные и другие способности и на его человеческие достоинства.

Агрессия

Жестокое вербальное обращение может быть открытым и скрытым.

При открытой вербальной агрессии родители в открытую унижают и оскорбляют ребенка, называя его дебилом, бездарем и уродом, говорят ему, что «он сплошная помеха и недоразумение и лучше бы его никогда не было», им плевать на чувства ребенка и на то, что своими оскорблениями они формируют у него низкую самооценку.

Скрытое жестокое обращение выражается в бесконечных унижающих саркастических насмешках и оскорбительных прозвищах. Ребенок находится под градом «несерьезных» издевательств, за которыми скрываются серьезные оскорбления. Если он жалуется на такое отношение к нему, то «шутник» обвиняет его в отсутствии чувства юмора. Если унижающие насмешки подхватываются другими членами семьи, то ребенок остается без какой либо поддержки в своем эмоциональном одиночестве.

Ребенок не в состоянии отличить шутку от правды, а насмешку от угрозы. Имеющий позитивную направленность юмор укрепляет отношения, тогда как унижающие насмешки действуют разрушительно. У детей отсутствует достаточный жизненный опыт, поэтому сарказм и преувеличения, скрытые под покровом юмора, они воспринимают буквально, не понимая шутки родителей.

Через родителей дети составляют представление об окружающем мире и о самих себе. Постоянно повторяющиеся обидные шутки, оскорбление личности ребенка и жестокое высмеивание является проявлением садизма со стороны родителей.

Безопасность

Если другие взрослые не замечают жестокости в поведении родителей по отношению к ребенку, то ребенок остается полностью беззащитен. Не встречая понимания со стороны других, он считает себя неадекватным, из-за неумения понимать шутки, и начинает предпринимать усилия, чтобы скрыть ощущение собственной неадекватности.

Став взрослым, такой человек, ожидает от окружающих того, что они будут его ранить и унижать. Его излишняя мнительность питается его страхами.

Многие родители пытаются прикрывать жестокое обращение с ребенком заботой о нем. В качестве аргумента используются такие выражения, как: «я только хочу тебе помочь избавиться от недостатков» или «в жизни никто не будет возиться с тобой, и мы пытаемся научить тебя быть сильным, а не размазней». Став взрослым, человек, подвергавшийся жестокому обращению в детстве, не может признать поведение родителей по отношении к нему разрушительным, оправдывая их поступки желанием позаботиться о нем.

Родители, проявляющие истинную заботу о своем ребенке, поддерживают, а не обесценивают его.

Говоря ребенку, что он ни на что не годится, они, тем самым, запрещают ему достигать успеха и процветания, создавая у него искаженное восприятие себя и своих способностей.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.