Отцовская фигура

Отцовская фигура очень важная часть детства ребенка. Но только если она настоящая. Отсутствие этой настоящей фигуры порождает тоску по ней. И если ее не было в детстве, то ее продолжают искать во взрослом возрасте в профессии, в литературе, в духовном развитии. И не всегда удается найти, когда перед глазами не было достойного примера и ты не знаешь, что искать. Может потому то многие наши мужчины больше похожи на важничающих подростков, чем на взрослых мужчин.

Отцовская фигура, семья, пример для подражания, стереотипы

Мальчик ищет пример для подражания. Но папы либо постоянно нет дома, либо его вообще нет. Нет этого примера и в школе. Основная масса учителей –женщины. А если и попадаются мужчины, то либо категоричный военрук, для которого шаг вправо, шаг влево — расстрел. Либо учитель технологии, не всегда заинтересованный в учениках. И кого выбирать в качестве объекта для подражания?

Мама – это главный человек для ребенка до трех лет. А после трех большую важность приобретает отец. Если отец занимается с сыном и вникает в его учебные и жизненные дела, то тем самым он подчеркивает важность этих дел, объявляя их мужскими делами. Если нет, то эти дела становятся второстепенными и не особо интересными. Но мало хотеть заниматься с ребенком. Это надо уметь, преодолевая свою лень, скуку и нежелание тратить собственное время.

Дети и семейные дела, почему-то, многими мужчинам считаются женскими. В отличие от мужских: политики, рассуждений о разделе мира, о мировой экономике, о чемпионатах по футболу, о машинах, рыбалках, охоте и т.д., настоящих мужских дел.

Игры взрослых

Взрослые люди, создавшие семью и родившие ребенка, играют в свои взрослые игры, не задумываясь втягивая в них и детей. Делая детей заложниками своих отношений, они не спрашивают их согласия. А зачастую об этом даже и не задумываются. Детей заставляют платить по чужим счетам. У них нет возможности выбирать свою судьбу, определяемую семьёй. Семьёй, которая дается ребенку как данность. И изменить эту данность он не в силах, пока не достигнет определенного возраста.

К сожалению, у многих людей этот возраст так и не наступает на протяжении всей жизни. Став взрослыми, они создают свою семью, подобную той, в которой выросли сами. И передают своим детям не лучшие знания. Специалистам, работающим с семьями очень хорошо известно, что насилие, пьянство, наркомания, неудачная семейная жизнь и даже различные заболевания берут свое начало там, где прошло детство человека.

Семья похожа на экспериментальную площадку, происходящее на которой подчинено определенным закономерностям. Задействованные в эксперименте механизмы влияют на полученный результат и работают независимо от того знают ли о них члены семьи или не знают, считаются ли с ними или нет. А родители, как правило, об этих механизмах либо не знают, либо игнорируют их. Они проводят эксперименты на живых людях – на своих собственных детях. Не задумываясь о том, что калечат и травмируют их психику.

И вряд ли родители (по крайней мере большинство из них) желают причинить ребенку вред. Наоборот, они поступают так из самых лучших побуждений, желая детям добра. Но добро для них, это те стереотипы, которые они усвоили в детстве и бессознательно воспроизводят уже в своей собственной семье. Те стереотипы, которые когда-то делали несчастными их, а теперь делают несчастными их собственных детей.

А что вы думаете об этом?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *