Отцовское отношение

Отец для ребенка не менее важен чем мать. Отцовское отношение формируется под воздействием культурных и семейных традиций, а также психической истории самого человека. На отношение мужчины к своему ребенку влияют его взаимоотношения с собственным отцом.

Психологическая адаптация к отцовской роли начинается с того момента, как мужчина узнает о беременности женщины. В большинстве случаев женщина начинает ощущать себя матерью уже в период беременности. А у мужчины ощущение отца появляется после рождения ребенка, когда он включается в процесс ухода за ним.

Этот очень сложный период переживается по-разному. Кто-то после рождения ребенка начинает вести совершенно иной, степенный образ жизни. У кого-то появляется чувство ответственности. А для кого-то это событие становится серьезной психологической встряской. Стиль отцовства во многом зависит от прошлого опыта отношений мужчины с собственным отцом. Мужчина может либо подражать своему отцу, либо стараться поступать совершенно иначе, если опыт отношений с отцом был негативным.

Отцовское отношение, семейные роли, беременность, родители, супруги, рождение ребенка

Позиции в семье

Как правило, после рождения ребенка позиции мужчины и женщины в семье становятся более традиционными. Женщина занимается ребенком и домашним хозяйством, а мужчина работает. Примерно до достижения ребенком трех лет такое распределение обязанностей устраивает обоих.

Проблемы и разногласия начинают появляться после того, как женщина выходит на работу, продолжая выполнять основную массу домашних обязанностей. Такое положение дел ее не устраивает, и она пытается изменить ситуацию. Решить проблему можно через активное участие мужа в семейных делах.

Но для мужчины это требование может быть сложно выполнимым. Кто-то никогда этого не делал и делать не умеет, а кто-то и не хочет. Мужчина может усиленно сопротивляться активному включению в семейные дела из-за стереотипа мужской роли. Проще говоря, по его мнению, заботы о доме — это не мужское занятие.

Выполнение ролей «мужа», «отца» и «кормильца» создает для мужчины внутренний конфликт и стрессовую ситуацию. Он не в состоянии качественно выполнять все эти роли, из-за противоречивости предъявляемых требований к носителю одной роли.

От мужчины требуется одновременно быть сильным и мягким. Много работать и мириться с работой жены. Выполнять традиционно мужские обязанности и вместе с тем уметь накормить ребенка, поменять ему подгузники и пр. Мужчине трудно совмещать роль кормильца семьи с выполнением материнских обязанностей. Неспособность отвечать новым требованиям к отцовству приводит к утрате власти в семье, к неудовлетворенности, раздражительности, обидчивости и тревоге.

Роль родителя

С переходом к роли родителя мужчина не всегда справляется успешно. Его беспокоит здоровье матери будущего ребенка и изменение своих чувств к ней. С одной стороны, он относится к ней как к будущей матери, а с другой стороны – как к женщине. Он волнуется о ее здоровье, но иногда хочет забыть о ее беременности. Благодарный ей за ребенка, он одновременно ревнует ее. Испытывая гордость от осознания своего отцовства, он ощущает себя ненужным супруге. Многие мужчины боятся, что из-за беременности тело женщины изменится, и она потеряет привлекательность.

Рождение ребенка создает для мужчины напряженную ситуацию. С появлением ребенка ему необходимо освоить навыки ухода за ним и финансово обеспечить семью. Его беспокоит самочувствие ребенка, а также проблемы интимных отношений с женой. Он может чувствовать себя ненужным из-за исключения его из отношений «мать-ребенок».

Появление ребенка приводит к изменению взаимодействия с женой, к появлению взаимодействия с ребенком и к изменению ожиданий и установок. Рождение ребенка требует от мужчины кардинального изменения его поведения. Ребенок практически полностью занимает внимание матери и отнимает ее силы. А значит она больше, чем прежде нуждается в поддержке и любви мужа, чтобы восстановить собственные ресурсы. Она отдает ребенку почти все свои силы, почти ничего не оставляя на мужа. В результате он лишается привычной эмоциональной поддержки.

К отцовству быстрее адаптируется тот мужчина, кто удовлетворен своей отцовской ролью, у кого отсутствую проблемы во взаимодействии с ребенком, и чей ребенок успешно развивается. Мужчина, вовлеченный в воспитание ребенка имеет более высокую самооценку, большую уверенность в себе, большее самоуважение и большую удовлетворенность жизнью.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.