Рождение ребенка, особенно планируемого и долгожданного – это радостное и счастливое событие, но одновременно это еще и проверка отношений на прочность. Появление младенца не только увеличивает количество членов семьи, но и способствует возникновению множества проблем даже в самых крепких отношениях.
После рождения первого ребенка и возвращении с ним из родильного дома может возникнуть вопрос «что теперь с ним делать и с чего начать?». Первенец в семье очень сильно меняет отношения между супругам. Более половины супружеских пар после появления первенца чувствуют себя несчастным в течение первых трех лет жизни ребенка. Но остальные супружеские пары, несмотря на возникающие в их жизни такие же проблемы находят способы справиться с ними и чувствовать себя довольными друг другом и своей жизнью.
Проблемы во взаимоотношениях после рождения первого ребенка возникают у всех пар, потому, что нелегко совместить плачущегося и постоянно нуждающегося в уходе ребенка с любовью друг к другу. Но кто-то находит способы справиться с этими новыми обстоятельствами, а кто-то нет. В чем тут дело?
С рождением ребенка почти в двух третях семей удовлетворенность семейными отношениями снижается, что приводит к увеличению конфликтов и враждебности по отношению друг к другу. Появляется ощущение подавленности и опустошенности, эмоциональная близость исчезает, а вместе с ней исчезают нежность, страсть и секс.
Зачастую до рождения ребенка родители даже и не представляют сколько новых забот и обязанностей появится у них с его приходом в жизнь, поэтому начинают ссориться из-за того, кто и что должен делать, недосыпают, сильно устают и легко раздражаются, страдая от недопонимания, недооценки и ощущения одиночества.
В течение первых нескольких месяцев жизни ребенка он занимает центральное место в жизни родителей, что отражается ни их интимных отношениях. В некоторых парах это становится настолько критично, что приводит к изменам, разрушающими и так пошатнувшиеся отношения. Другие из-за эмоционального разобщения начинают вести раздельный образ жизни.
Нарушение эмоциональных отношений между супругами отражается на детях, и негативно сказывается на их эмоциональном и интеллектуальном развитии, что может нарушать и дальнейшее нормальное развитие ребенка.
Дети нуждаются в родителях, которые в состоянии реагировать на их потребности, могут поддержать их, когда они напуганы или расстроены, или поиграть с ними, когда у них хорошее настроение. Но когда родители раздражены или подавлены, то они не в состоянии нормально реагировать на потребности ребенка, раздражаясь и злясь на него, если он пытается привлечь их внимание, особенно если это происходит на фоне острого конфликта между супругами.
Маленький ребенок очень хорошо разбирается в интонации голоса родителей и в выражении их лиц. Но когда он, услышав враждебность в родительских голосах, начинает плакать, то отвлекает их от выяснения отношений. Уставшие родители же желают, чтобы он замолчал и тихо лежал в кроватке, что приводит к увеличению эмоциональной дистанции между родителями и детьми.
У несчастных родителей, несчастные дети, которые отстают в развитии от детей, воспитывающихся в благополучных семьях. Чем лучше отношения между родителями, тем здоровее интеллектуально и эмоционально будет их ребенок.
Какие бы сложности не возникали в жизни родителей после рождения ребенка сохранить крепкие и здоровые отношений можно, если только соблюдать некоторые правила.
В первую очередь осознайте то, что вы в одной лодке, и чтобы эта лодка была управляемой грести нужно вместе и синхронно, а не в разнобой. Поэтому научитесь делить между собой возникающие обязанности, гасить конфликты, радуйтесь друг другу благодаря взаимной поддержке и активным сексуальным отношениям.
Наслаждайтесь общением с ребенком и встраивайте в свои отношения теплые родительские чувства. И тогда появление вашего малыша будет приносить вам не только заботы, а также радость и счастье.
Елена Бархатова
2 комментария
Оставить комментарий