С ребенком проще договориться если сообщать ему не о том, какое его поведение вы не хотите видеть, а о том, какое поведение вы от него ожидаете. Запрещая что-то, родители зачастую сталкиваются с тем, что ребенок, послушав запрета, меняет свое поведение на другое, такое же неприемлемое для родителей.
Если же родитель использует не запреты, а говорит о своих ожиданиях в позитивном ключе, то у ребенка появляется желание следовать родительским рекомендациям. Поэтому важно различать последствия и взаимосвязи.
Каждый поступок имеет последствия, которые бывают позитивными или негативными. Чтобы пресечь нежелательное поведение ребенка родители зачастую рассказывают ему о негативных последствиях. Но вместо того, чтобы описывать негативные последствия, связанные с поведением ребенка или напоминать ему о наказании за нежелательное поведение, лучше обращать его внимание на взаимосвязи.
Любые последствия работают только в том случае, если сами взаимоотношения имеют для человека ценность или тогда, когда для него ценно то, о чем его попросили. В противном случае описываемые последствия будут восприниматься негативно.
Говоря ребенку о взаимосвязи его поведения с последствиями учитывайте то, что слова «если ты не сделаешь это, то …...» содержат посыл, вызывающий у ребенка страх того, что если он не справится с тем, что ему сказали, то столкнется с дискомфортом или болью. Страх боли или дискомфорта возникает и тогда, когда взрослый обращается к ребенку со следующими словами: «если ты будешь делать так, то и с тобой случится то же самое».
Слова «никуда не пойдешь (или не получишь разрешение на что-то), пока не закончишь эту работу» добавляют родителю работы, ведь он принимает решение закончил ребенок работу или нет, поэтому ему придется проверить сделанное и разрешить ребенку пойти туда, куда он хотел, либо заняться тем, чем он хотел. Также такой подход учит ребенка безответственности, т.к. снимает с него ответственность и перекладывает ее на родителей.
Мозг человека в большей степени оперирует образами, чем словами, поэтому, более эффективно убеждать не при помощи описания последствий, а при помощи взаимосвязей, которые позволяют человеку почувствовать себя гораздо лучше. Например, попробуйте фразу «никуда не пойдешь (или не получишь разрешение на что-то), пока не закончишь эту работу» изменить на фразу «ты можешь пойти туда (или сделать это) если сначала сделаешь то-то».
В такой фразе отсутствует характерная для последствий угроза, в ней содержится обещание получить нечто приятное. Когда ваш ребенок, например, хочет встретиться с друзьями, а вам необходимо, чтобы он сделал что-то по дому, то вы можете ему сказать: «ты сможешь встретиться с друзьями после того, как сделаешь то-то». Таким образом вы не только передадите ему ответственность за то, что надо сделать, но и позволите ему почувствовать уровень вашего доверия к нему, ведь вы доверили ему самому оценить качество его работы.
Использование взаимосвязи помогает воспитать ответственность в ребенке любого возраста и способствует тому, что он будет больше с вами взаимодействовать. Например, фраза «мы пойдем на детскую площадку сразу после того, как будут собраны все твои игрушки» будет более эффективна, чем «мы не пойдем на площадку, пока ты не уберешь игрушки».
Метод убеждения в основе которого лежат подбадривающие взаимосвязи, а не вгоняющее в уныние описание последствий позволяет договориться с ребенком гораздо быстрее.
Через взаимосвязи легко дать человеку понять, что вы в него верите и передать ему ответственность за свои поступки. Каждый раз, рассказывая ребенку о негативных последствиях его поступков родители формируют у него убежденность в том, что не ожидают от него многого и что не доверяют ему.
Кроме того, описывая последствия родители способствуют возникновению у ребенка сопротивления, которое приводит к стрессу, как у ребенка, так и у родителей. Взаимосвязи же наоборот снижают уровень стресса и позволяют более эффективно договариваться.
Елена Бархатова