Потребность ребенка в любви

Постоянная потребность в любви и позитивном внимании у ребенка крайне высока. Он не в состоянии отделить себя, то своего поступка, поэтому одобрение или неодобрение своих действий он воспринимает, как одобрение или неодобрение самого себя.

Потребность ребенка в любви сильна настолько, что он готов подстраивать своё поведение под материнские требования, лишь бы увеличить вероятность получения её любви. Стремясь удовлетворить желания матери, зачастую, он поступает в ущерб своим интересам и собственному здоровью.

Потребность ребенка в любви, тревожность, уязвимость, ревность, материнские требования

Этого не возникает, если ребенок чувствует, что родители принимают его и его чувства полностью, даже если он нарушает какие-то запреты или ведет себя неподобающим образом. В этом случае, он принимает себя со всеми своими недостатками, не отторгая негативных свойств своей личности, которые тоже являются частью его.

Возникающие в детстве препятствия способствуют нормальному развитию. Приобретенные ребенком навыки должны переоцениваться им в процессе взросления. Если этого не происходит, то его развитие может замедляться.

Отсутствие в семье необходимого принятия приводит к тому, что ребенок усваивает то, что его любят и ценят только при определенных условиях. Сделав для себя такой вывод, он начинает либо отрицать какие-то аспекты своей личности, либо искать что-то, что может вызвать одобрение со стороны близких людей.

Такое отношение к себе мешает ему правильно и реалистично осознавать самого себя. Чтобы быть ценным, он формирует для себя одобряемые другими убеждения и начинает опираться на них в своем поведении и восприятии мира. Эти поступки, состояния и установки являются искусственно созданными, потому что, то, что он выражает, не соответствует тому, что он чувствует, переживает или думает на самом деле.

Уверенность в том, что ценность зависит от каких-то условий, приводит к тому, что между тем, какой человек есть на самом деле и его представлениями о самом себе возникает разрыв. Чтобы ощущать себя ценным, он начинает отрицать какие-то аспекты собственной личности. Ради хорошего отношения со стороны окружающих, он бессознательно скрывает свои истинные переживания, заменяя их на те, которые, по его мнению, делают его ценным для других.

Например, когда родители говорят ребенку, что если он не будет любить свою новорожденную сестричку, то мама не будет любить его самого, ребенок вынужден подавить в себе нормальную в этом случае «ревность» и желание избавиться от малышки и будет любить её. Если же он не откажется от своих чувств, то рискует потерять любовь родителей. Отрицая свои чувства и говоря о своей большой любви к сестренке, он иногда может так крепко обнимать ее, что она начинает плакать.

Отрицание собственных негативных чувств наносит вред психическому здоровью, тогда как их принятие и выражение наоборот. То, что было усвоено ребенком в детстве остается с ним на всю жизнь, и человек, взрослея, продолжает отрицать те побуждения, которые не соответствую созданному им ложному образу самого себя.

Для того, чтобы поддерживать созданный им искусственный образ собственной личности, он продолжает отрицать свои потребности, а чем больше он отрицает часть себя, тем больше у него возникает проблем и ошибок в поведении.

Любое несоответствие между осознаванием себя и реальностью делает его еще более уязвимым и заставляет усиливать психологические защиты, которые мешают реально воспринимать окружающий мир и создают новые основания для несоответствия.

Если защиты дают сбой, то человек сталкивается с несоответствием между своим поведение и представлением о самом себе, что может привести к повышенной тревожности, вызвать панику или даже психоз.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *