Дети не в состоянии противостоять родителям. Потому что не могут самостоятельно позаботиться о себе. Поэтому, для того, чтобы выжить, они вынуждены подчиняться родительским требованиям.
Некоторые родители, не сумевшие реализовать свои фантазии, пытаются самореализоваться через своих детей. Они возлагают на них нереалистичные надежды в расчете на то, что дети станут «совершенством». Для достижения поставленных целей родители оказывают на ребенка сильное давление, добиваясь от него желаемого. Ставя перед ним непосильные задачи, они используют его неудачи для оправдания собственного поведения.
Внушив себе дикую идею, что совершенство, которого добьется ребенок, сделает совершенством и всю семью, они не признают собственную неспособность создать в семье атмосферу стабильности. Тем самым перекладывая ответственность за стабильность семьи на своего ребенка. Если ребенок не в состоянии справиться с возложенными на него задачами и терпит неудачу, то его делают виноватым во всех семейных проблемах и неурядицах.
Право на ошибку
Чтобы ребенок мог обрести уверенность в себе, ему нужно знать, что он имеет право на ошибку. Осознание этого факта помогает ему предпринимать самостоятельные действия и проявлять инициативу.
Но вместо поддержки ребенка, родители ставят перед ним непосильные для него задачи. Постоянно меняют установленные правила. И возлагают на него нереалистичные ожидания. Они ожидают от детей взрослых и зрелых поступков, к которым дети не готовы ни в силу физиологической незрелости, ни в силу наличия жизненного опыта. Дети не могут быть маленькими взрослыми, такими, какими их хотели бы видеть родители.
Стремясь заставить ребенка быть совершенным, родители не только травмируют его психику. Но и добиваются обратного результата.
Не имея возможности добиться успеха ребенок принимает тот факт, что никогда не сможет стать настолько совершенным, как того требуют его родители. И отказывается от всяческих попыток добиться успеха. Он настолько привыкает сходить с дистанции, что не заканчивает начатые дела, несмотря на наличие у него соответствующих способностей.
Став взрослым человек продолжает испытывать страх, что он не может работать лучше всех, откладывая работу. А когда сроки подходят к концу выполняет ее в спешке, делая кое-как. Что неизменно приводит к ошибкам.
При этом он постоянно находится в ожидании того, что кто-то заметит его ошибки в работе, которые могут привести к серьезным негативным последствиям как для него лично, так и для организации, в которой он работает. В конце концов, количество недоделанных дел становится таким огромным, что человек не в состоянии справиться с ними. В результате чего он оказывается парализованным от невозможности все это разрешить.
Родительские послания
Некоторые слова родителей имеют особенное влияние на жизнь и поведение ребенка. Они могут быть несовместимы с жизнью.
Обращенные к ребенку слова: «лучше бы ты не родился» могут сформировать у него склонность к рискованным видам деятельности или к поведению, связанному с риском для жизни. Такими словами родители дают ребенку понять, что он им не нужен. Что формирует у него убеждение, что он в жизни лишний. Стараясь быть послушным и порадовать родителей, человек пытается уйти из жизни социально приемлемым способом. Он совершает героические или рискованные поступки и, в конце концов, добивается своего.
В основе склонности к риску лежит бессознательное желание покончить со своей жизнью, но не напрямую, а прикрываясь исполнением служебного долга, совершением общественно значимых поступков или рискованным увлечением.
Если родители оскорбляют ребенка, то те оскорбления, которые слышал ребенок в детстве, остаются с ним на всю жизнь и продолжают оказывать на него влияние, определяя его поведение.
Оскорбления родителей имеют для детей наиболее серьезные последствия, чем оскорбления других людей, потому, что родители – это те люди, которым дети доверяют и если они говорят о ребенке плохо, то значит, он такой плохой и есть на самом деле.
Ребенок не сомневается в их правоте. Потому, что через родителей составляет образ собственного «Я». Негативные определения родителей становятся фундаментом низкой самооценки, создавая искаженное представление о самом себе, как о полноценной личности, достойной любви и уважения. В такой ситуации у ребенка возникают негативные ожидания насчет своего будущего, функционирующие как самосбывающиеся пророчества.