Проявление детских страхов

Через сны происходит проявление детских страхов и тревог. Если ребенку часто снятся Кощей или Баба яга, то родителям следует внимательно отнестись к тому, то происходит в их отношениях с ним.

Проявление детских страхов, Баба-Яга, Кощей, Волк, ночной кошмар

Эти персонажи становятся частыми гостями детских снов, когда родители:

1. отдаляются от детей, начинают уделять меньше внимания детским эмоциональным переживаниям, переключаются на другого (новорожденного) ребенка;

2. из-за своих не самых хороших черт характера или находясь в состоянии сильного волнения, тревоги или страха постоянно недовольны ребенком и раздражены его поведением;

3. запугивают детей различными наказаниями: «если ты только попробуешь так поступить, то сильно пожалеешь об этом». Или грозятся «отдать чужой тете/дяде», лишить своей любви  и пр.;

4. обращаются с детьми грубо и резко, нетерпеливы в своих требованиях;

5. противоречивы и непоследовательны, не выполняют данных обещаний, одно и тоже то разрешают, то запрещают;

6. наказывают детей физически, жестоки по отношению к ним, не принимают извинений;

7. ссорясь, используют ребенка в качестве инструмента борьбы друг с другом, перетягивая его на свою сторону. Или используют его в качестве «козла отпущения».

Баба-Яга, Кощей и Волк

Баба-Яга, Кощей и Волк во сне символизируют опасность, насилие, зло и смерть. Когда эти персонажи во сне не совершают злодейств, то это означает, что ребенок ощущает какую-то опасность, с которой не может справиться днем. Потому, что не понимает откуда она может появиться.

Если же в кошмарных сновидениях ребенка Кощей и Баба-Яга совершают злодейства, то это означает, что ребенок не может справиться со злом и агрессией, с которыми ему приходится встречаться днем. Такие сны говорят о том, что ребенок чувствует себя совершенно беззащитным перед происходящим и не уверен в том, что сможет с этим справиться сам.

Образы Бабы-Яги и Кощея, похищающие ребенка во сне, говорят о его страхе потерять родителей. Страх остаться без родителей или страх превращения родителей в злобных персонажей находится в глубине бессознательного и наполнен тревогами.

Три-пять лет

В возрасте трех-пяти лет у ребенка появляются непонятные для него страхи темноты, одиночества, замкнутого пространства. В темноте и изолированности в воображении ребенка возникают образы разных чудовищ. Особенно если днем ребенок чувствует себя беззащитным и зависимым от родителей. Такие переживания особенно усиливаются в том случае, если ребенок спит в отдельной комнате и проснувшись ночью от страха по темной квартире в комнату родителей, а они ругают его за ночной визит и отправляют в назад в комнату, где ему придется остаться одному со своим отчаянием и тоской.

Чаще всего кошмарные сновидения в возрасте трех-пяти лет видят дети с большим количеством возрастных страхов (транспортных средств, гроз, разгула стихии, высоты, глубины, внезапных звуков, уколов и пр. ). Во сне эти страхи трансформируются в опасные, угрожающие образы.

Пять-семь лет

В возрасте пяти-семи лет появляется еще и страх смерти. Вместе с этим страхом приходит тревога от неопределённости своего существования и  опасения за будущее. Кошмарные сны в этом возрасте являются способом защиты от будущей смерти и отрицанием ее как таковой.

Если ребенок не рассказывает о своих снах, то наличие ночных кошмаров можно определить по его поведению днем. В этом случае он будет бояться нападений, что он смертельно опасных заболеваний, животных, стихийных бедствий, высоты, глубины, наводнения, пожара, войны.

Когда ребенок вскакивает от ночных кошмаров и беспокоится перед засыпанием вместо чтения морали и раздражения уделите ему побольше внимания, теплоты и ласки.

Семь-десять лет

В возрасте семи-десяти лет образы Бабы-Яги и Кощея начинают трансформироваться в Черную даму и Скелета. В сновидениях появляются представители потустороннего мира: черти, демоны, ведьмы. Эти образы символизируют страх смерти и страх осуждения, неприятия социумом из-за нарушения установленных обществом норм поведения. В этом возрасте активно формируется совесть. Страх сделать что-то не так проявляется через сны. И, как правило, снятся такие сны детям, старающимся следовать правилам и переживающим за то, как их воспринимают другие. Болезненное самолюбие свойственно тем детям, родители которых чересчур ответственны, принципиальны, категоричны, с ригидным мышлением.

У детей не зацикленных на социальном признании, достижении успеха и на уровне собственного престижа кошмарные сновидения отсутствуют. Чтобы избавить детей от лишних тревог и страхов родителям необходимо найти нечто среднее между чрезмерными амбициями и полной безответственностью. Так, чтобы у детей формировалось адекватное чувство ответственности и стремление к достижениям. Тогда кошмарные сновидения будут временным явлением.

Ближе к десяти годам появляются сны с падением с высоты или в ямы, колодцы. Угрозой для жизни здесь будет сам факт возможного несчастья. Такие сны отражают страх разочарования от своего несоответствия (полет вниз), страх неудачи или поражения (само падение), отчаяние, депрессия (разбиться в результате падения). Обязательно расспрашивайте ребенка о его снах, если он кричит во сне, чтобы понимать, что происходит в его внутреннем мире.

Повторяющиеся кошмарные сновидения свидетельствуют о приближении психосоматического или нервного расстройства.

А вы знаете, что снится вашим детям?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.