Психологическая защита вытеснение

Вытеснение – один из видов психологической защиты. При вытеснении человек не слышит сказанного и не видит окружающего. Психологическая защита вытеснение помогала ребенку выжить в трудных условиях, которые он был не в состоянии изменить. Хотя и не делало его жизнь безопасной. Не желая видеть или слышать то, что происходит с ним или вокруг него он словно создает пелену тумана, скрывающую то, с чем не хочется соприкасаться. Но туман не может изменить ситуацию, и ребенок продолжает находиться в ней. Впоследствии уже взрослый человек проигрывает подобные ситуации в своей жизни, не понимая почему поступает таким образом.

Психологическая защита вытеснение, жестокость всемье, физическое насилие, искаженное восприятие

Например, маленькая девочка не хочет видеть, как отец бьет и оскорбляет её мать. Став взрослой, она выбирает партнера, который бьет и оскорбляет её, не понимая почему так происходит. Она воспроизводит в своей жизни знакомые ей с детства, но вытесненные ситуации. Выбравшую жестокого мужа женщину либо саму били в детстве, либо она видела, как бьют ее мать.

Когда ребенка бьют, он чувствует боль. Если его бьют постоянно, то он может начать воспринимать насилие как удовольствие, любовь или страсть. В результате у человека появляется болезненная тяга к жестоким и оскорбительным отношениям.

Те, с кем жестоко обращались в детстве, во взрослом возрасте либо становятся такими же жестокими, как и их родители, либо так и остаются жертвами. Жертва ищет жестоких отношений, потому, что принимает их за любовь или считает, что заслуживает такое обращение.

Искаженное восприятие

Искаженное восприятие происходящего блокирует ощущения и ребенку начинает казаться, что его здесь нет. Вытесняется то, что ради самосохранения и выживания не нужно видеть, слышать, чувствовать или знать. Став взрослым, человек продолжает вытеснять то, с чем не готов столкнуться. Он привыкает делать это автоматически и не может понять, почему в его отношениях с близкими много боли.

При помощи вытеснения создается внутренняя реальность, отличающаяся от реальности внешней. Но внешняя реальность не меняется и остается такой же опасной. Какая-то часть психики ребенка видит жестокость и насилие, воспроизводя их в реальности, чтобы другая часть могла это вытеснить.

Как же выйти из этой ситуации, если не понимаешь происходящего? Первый шаг – признаться себе в том, что не видишь, не слышишь и не ощущаешь того, что с тобой происходит. Люди со слабой способностью к вытеснению прибегают к помощи алкоголя или наркотиков.

Некоторые из тех, кто подвергся в детстве сексуальному насилию, пытаются стать невидимыми и вытесняют себя. Пытаясь стать невидимыми, они перестают видеть своё тело.

Вернуться в настоящее

Чтобы перестать приносить в настоящее прошлые отношения необходимо получить доступ к вытесненному и прожить его. Погружение в прошлые воспоминания может вызывать страх. Но если вы решили попробовать, то постарайтесь не сопротивляться и позволить вытесненным воспоминаниям выйти из тумана и проявиться.

Обратитесь с вопросами к своему внутреннему ребенку и записывайте полученные ответы, пока они не закончатся:

1. Что он решил увидеть?

2. Что он не хочет видеть?

3. Что он решил услышать?

4. Что он не хочет слышать?

Наблюдайте за тем, что происходит и постарайтесь осознавать происходящее. Это поможет получить доступ к тому, что было вытеснено и избавиться от давления прошлого.

Вытеснение словно погружает человека в транс, который не дает ему увидеть реальность. Находясь в настоящем физически, психологически он продолжает находиться в прошлом. Осознание вытесненного помогает обрести способность слышать, видеть, чувствовать и понимать настоящее и то, кем человек является в настоящем, находясь в здесь и сейчас.

Есть ли что-то, что вы не понимаете в своей жизни?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.