Решается на усыновление

Многим знакомы истории о том, как бездетная супружеская пара смиряется с невозможностью родить ребенка и решается на усыновление. А через некоторое время женщина неожиданно беременеет. Объясняется это тем что, смирившись с ситуацией и приняв ее, женщина расслабляется и перестает все свои мысли подчинять идее «беременности». Уходит тревога и напряжение, а вместе с ними исчезает внутренний блок, препятствующий наступлению долгожданной беременности.

Решается на усыновление, беременность, приемный ребенок, травма брошенного

Решив взять ребенка на воспитание следует помнить, что это серьезный и ответственный шаг. Ребенок – это не игрушка, которой можно поиграть и вернуть назад в магазин, когда надоест. Но, к сожалению, такие ситуации встречаются.

Бывает так, что, взяв ребенка, люди вдруг обнаруживают, что их ожидания не совпадают с реальностью. Не справившись с новой для себя ролью, они понимают, что не готовы к такой ответственности. И возвращают ребенка в детский дом. В результате к травме брошенного добавляется травма «сданного назад за ненадобностью».

Усыновление – это не способ родить ребенка и не игрушка для избавления от одиночества. Потому, что живыми жизнями играть нельзя.

Рождение ребенка не только радость, но и большая ответственность. Те, кто действительно ощущает в себе желание иметь детей и чувствует в себе родительскую любовь, не делит детей на своих и чужих.

Факт усыновления

Большинство родителей не скрывает от детей факт усыновления. Полагая, что нет ничего страшного в том, что ребенок знает правду. Более того, они даже акцентируют внимание на том, что рады, что выбрали именно этого ребенка, и говорят ребенку что именно его искали всю свою жизнь.

Но есть и те, кто скрывает факт усыновления и предпринимает различные меры, чтобы ребенок никогда не узнал, что он приемный. Из-за желания скрыть факт усыновления, они вынуждены выбирать ребенка не по зову сердца, а по похожести на себя. А потом постоянно находятся в напряжении, боясь, что ребенок каким-то образом узнает, что он приемный. И в этой ситуации самым сложным для приемных родителей является не вопрос усыновления. Их больше волнует говорить ли ребенку правду или нет.

Чувство неполноценности

Устав от безуспешных попыток родить и чувствуя себя неполноценной семьей люди стремятся скорее взять малыша, чтобы избавиться от ощущения неполноценности. Им кажется, что если окружающие узнают, что их ребенок приемный, то это только подтвердит их неполноценность. Скрывая факт усыновления, они могут менять место жительства, имитировать беременность, прекращать общение с друзьями, знакомыми и пр.

Различные ухищрения, предпринимаемые для того, чтобы никто не узнал, что ребенок усыновленный, они оправдывают своим желанием уберечь его от травмирования. Но на самом деле, пытаются оправдать сделанное, т.к. считают неправильным появление ребенка через усыновление.

Там, где факт усыновления скрывается, естественные вопросы ребенка о своем появлении вызывают у родителей сильную тревогу.

Если родители решаются рассказать ребенку правду о его появлении в семье и избавиться от постоянного напряжения, то лучше сделать это как можно раньше. Таким образом можно будет избежать травмирования.

Ребенку важно душевное спокойствие родителей и их отношение к нему. Потому, что ребенок очень чувствителен. И если родители будут находиться в тревоге, то в тревоге будет и ребенок. Очень важно, чтобы между родителем и ребенком были искренность и доверие. И если в семье отсутствует запрет на обсуждение тем об усыновлении. То информация об усыновлении не станет для ребенка травмирующей, а наоборот может укрепить доверие между ним и родителями.

Говорить ли ребенку о его усыновлении или нет каждая пара решает самостоятельно. Но только нужно учитывать, то что тайное однажды может стать явным. А случиться это может в самый неподходящий момент.

А как вы относитесь к усыновлению?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.