Связь между понятием и словом

Развитие человека происходит поэтапно. На первом этапе развития психика ребенка представляет собой беспорядочную смесь различных понятий. Для того чтобы разобраться в происходящих вокруг событиях, ребенку необходимо связать понятия с обозначающими эти понятия словами. Каждое понятие, связанное со словесным или символическим обозначением, оказывается одним из элементов целой системы понятий, через которые все происходящее в окружающем мире приобретает свой смысл.

Например, смысл понятия «ходить» постигается через такие понятия, как «лежать», «сидеть», «ползать», «двигаться», «стоять», «твердая поверхность», «скорость» и пр. Формирование системы понятий происходит в результате освоения ребенком речи и дополнительных усилий взрослых, помогающих ему связать понятия и слова. И пока у ребенка не сформируется широкая сеть понятий, у него не появится понимание происходящих в мире событий и причинно-следственной связи между ними.

Связь между понятием и словом, психика ребенка, установки, представлении

Этап, на котором устанавливается связь между понятием и словом очень важен для развития и функционирования человеческой психики. На этом этапе происходит слияние слова и образа. Возникающий в воображении образ всегда окрашен какими-то красками, ожиданиями, настроением, чувствами, поэтому и слившееся с образом слово окрашивается в те же тона. Но есть опасность в том, что присвоенное образу слово может оказаться неточным или случайным.

Например, слово «мама», «конфета» или «сказка» может слиться с представлением о чем-то радостном. Но может быть и так, что обычное слово, не вызывающее никаких особых эмоций у других, например, «каша», «швабра» или «машина» может слиться с обидой, страхом или тревогой.

Этап слияния представления со словом оставляет в развитии личности особый след, который можно представить в виде этажа многоэтажного дома. Этот этаж напоминает о себе какими-то необычными сновидениями, желанием поверить в чудо, возникающими в воображении непонятно откуда появившимися образами и пр...

На следующем этапе развития личности происходит усиление привязанности ребенка к родителям или к тем, кто их заменяет. Ребенок уподобляет себя любимым людям, а тех, в свою очередь, уподобляет себе. Такое отношение распространяется и на игрушки, когда любимая игрушка одушевляется и оберегается, а нелюбимая ломается, рвется и бросается.

Любовь к родителям приводит к сближению в представлении ребенка их образов со своим и поэтому исходящие от них требования и запреты воспринимаются им, как исходящие от его собственного «Я». Выраженные в словах требования и запреты, встраиваются в уже имеющуюся у него систему понятий и формируют у него определенные правила поведения и реагирования, позволяющие определить в каком случае он получит родительскую любовь, а в каком наказание.

Маленький ребенок принимает родительские требования без разъяснений и споров, соглашаясь с ними. Если мама говорит, что надо ложиться спать в восемь часов вечера или что нехорошо рыгать за столом, то он соглашается с этим, чтобы не вызывать мамино недовольство. Так ребенок постепенно учится следить за собой и слушаться не только маму, но и себя, уподобляемого маме. В этот период у него начинает формироваться самоконтроль и самоограничения.

На следующем этапе происходит усвоение ребенком точки зрения своих родителей на те, или иные вопросы. Например, ребенок, чей авторитарный отец требовал от него беспрекословного подчинения, став взрослым не понимает, как можно возражать начальнику, да еще и при всех.

Мы усваиваем в детстве какие-то установки, которые не можем объяснить логически, став взрослыми, потому, что в период формирования этих установок логика у нас еще отсутствовала. Этот этап развития остается в нашей личности в виде очередного этажа и определяет наше отношение к множеству различных вещей.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.