Тревожностью называют склонность человека часто испытывать сильные переживания, связанные с тревогой. В основе тревоги лежат беспокойство и волнение. Тревога имеет как физиологические признаки (учащенное сердцебиение, ком в горле и т.д.), так и поведенческие (кручение в руках различных предметов, волос, частей одежды, обгрызание ногтей и т.д.).
Тревога может носить негативный и позитивный характер. Позитивный характер тревога носит тогда, когда благодаря ей увеличиваются возможности человека (убегая от опасности человек развивает несвойственную для себя скорость), а негативный – наоборот, когда она их уменьшает.
Испытываемый человеком вид тревоги зависит от стиля воспитания. Ребенку, родители которого часто говорят о его беспомощности, будет свойственна отнимающая силы тревога, а ребенку, родители которого настраивают его на преодоление трудностей и препятствий – мобилизующая. При частом возникновении состояния тревоги появляется тревожность.
Школьная тревожность
Школьная тревожность возникает в дошкольном возрасте и связана со страхом испортить отношения с одноклассниками, учителем или родителями. До 10-12 лет тревожность выше у мальчиков, а после 12 лет у девочек.
Развитию тревожности способствуют ситуации, когда у ребенка возникает внутриличностный конфликт, который может появиться из-за предъявляемых к нему противоречивых или негативных требований, унижающих его достоинство или ставящих его в зависимое положение.
Для избавления ребенка от тревожности необходимо повышать его самооценку, учить его расслабляться и владеть собой в стрессовых ситуациях. Обнаружив у ребенка высокую тревожность не следует его высмеивать либо уговаривать не бояться. Все это только усиливает страх.
У тревожных детей, как правило, низкая самооценка, которая проявляется в обвинении себя в неудачах, в страхе браться за новые дела, в болезненном восприятии критики. Для повышения самооценки тревожного ребенка следует поддерживать, искренне заботиться о нем и давать положительную оценку его поступкам.
Почаще называйте ребёнка по имени и хвалите его. Не сравнивайте его с другими, сравнивайте его только с самим собой, отмечая его достижения. Задавая ребенку вопрос устанавливайте с ним зрительный контакт, чтобы вызвать его доверие и не торопите его с ответом.
Страх и тревога способствуют появлению мышечных зажимов, для снятия этих зажимов хорошо учить ребенка методам расслабления. Также полезным для тревожного ребенка будут игры с песком, водой, глиной, рисование пальчиками, ладошками, расслабляющий массаж, который способны делать сами родители.
Ролевые игры
В целях обучения владения собой следует разыгрывать с ребенком в ролевых играх различные тревожащие ситуации, которые, как происходили в прошлом, так и могут возникнуть в будущем.
В роли слабого и трусливого персонажа ребенок получает возможность лучше познакомиться со своими страхами. Использование юмора и доведение ситуации до абсурда помогает уменьшить значимость страха и увидеть его, с другой стороны.
В роли сильного персонажа ребенок обретает уверенность в себе, свойственную этому персонажу и способности справляться с трудностями. Обсуждение с ребенком возможности применения полученных навыков помогает ему использовать их в жизни.
Для ролевых игр лучше всего брать самые трудные ситуации, возникающие в жизни ребенка. С маленькими детьми ролевые игры можно проводить при помощи кукол.
Причиной появления детской тревожности является нарушение детско-родительских отношений, а также неудовлетворенность родителей жилищными условиями, работой и материальным положением.
Стиль воспитания
На формирование тревожности оказывает влияние стиль воспитания, а также предъявляемые к ребенку непомерные требования. Непомерные требования могут возникать в связи с желанием родителей реализовать свои нереализованные мечты и желания через ребенка.
Также причиной таких требований может стать желание добившихся успеха родителей видеть в своем ребенке успешного человека, а не неудачника, из-за чего они заставляют его трудиться сверх меры. Или наоборот высоко тревожные родители пытаются уберечь ребенка от любой неудачи, не давая ему возможность учиться на собственных ошибках.
Непомерные требования приводят к появлению у ребенка страха не справиться и к ощущению себя неудачником. Со временем такой ребенок старается избегать любых сложных ситуаций, чтобы не сталкиваться с проблемами.
Как правило, у тревожных детей тревожные родители или один из них. Таким родителям необходимо работать над собой для уменьшения собственной тревожности.
Уменьшить тревожность
Чтобы уменьшить собственную тревожность следует:
— относиться к жизни более позитивно;
— находить в людях не отрицательные, а положительные качества;
— с уважением относиться к себе;
— избавляться от того, что в себе не нравится;
— принимать самостоятельные решения;
— окружать себя тем, что вызывает положительные эмоции;
- заниматься творчеством и обретать веру.
Больше общайтесь с детьми, устанавливайте семейные традиции, организуйте совместный досуг, заведите дома какое-то животное. Благоприятный семейный климат служит основой для гармоничного развития ребенка и снижению детской тревожности
3 комментария
Оставить комментарий