У страдающих неврозом

Невроз – это болезнь развития личности, которая появляется в детстве. Развитию невроза способствует неблагоприятная семейная атмосфера, невротичность родителей, отклонения в стилях воспитания, количество детей в семье, порядок рождения и пр. Чаще всего, ребенок с неврозом единственный ребенок в семье, в воспитании которого наблюдается больше отклонений, чем в семьях с несколькими детьми. Но с другой стороны, у страдающих неврозом взрослых ребенок, как правило, один. В семье с несколькими детьми риск невротизации выше у старших детей.

У страдающих неврозом, воспитание, родители, невротизация, эмоциональный контакт

Стресс

Важное значение для здоровья ребенка имеет его желанность/не желанность, совпадает ли пол новорожденного с тем полом, который ожидали родители, были ли родители по отношению к ребенку холодными, отстраненными или чрезмерно опекающими.

Если женщина во время беременности находится в состоянии эмоционального стресса, испытывает сильную тревогу из-за семейных или иных неурядиц, то велика вероятность, что родившийся у нее ребенок заболеет неврозом страха.

Конфликты в отношениях с мужем являются одной из основных причин стресса в семье. Повышенная тревога матери за ребенка так же вызывает у ребенка ответную тревогу. Ребенок очень чутко чувствует настроение матери и перенимает его. Если мать испытывает тревогу, то тревожится и ребенок, поэтому срыгивает, кричит, плохо спит и плохо ест.

Для нормального развития ребенка необходим эмоциональный контакт с родителями. Чаще всего заболевают неврозами дети, матери которых чрезмерно принципиальны, бескомпромиссны и, имеют повышенное чувство долга. Это, с одной стороны. А с другой стороны они сильно тревожатся за детей и окружают их гиперопекой. Излишне правильные матери требуют жесткого выполнения режима дня, бесконечно читают нотации, считая игры, веселье и смех пустым занятием.

Эмоциональный контакт

Нарушение эмоционального контакта происходит и тогда, когда вместо матери за ребенком ухаживает другой человек. Или, когда ребенка отдают в ясли. Сложности в эмоциональном контакте возникают и в случае нежеланности ребенка. Эмоциональный контакт с отцом затрудняется из-за его занятости или нежелании включаться в процесс воспитания и общения с ребенком.

Мать, неспособная поддерживать эмоциональный контакт с ребенком, когда он больше всего в нем нуждается, заменяет любовь и нежность строгостью, терпение – раздражительностью, отзывчивость — недоверием, а последовательность – переходом из крайности в крайность.

Привязанность

Одной из сторон эмоционального контакта является привязанность. Она формируется тогда, когда между ребенком и матерью существует тесный, теплый и продолжительный контакт. У семимесячного ребенка можно обнаружить признаки привязанности по его беспокойству в случае отсутствия матери.

В восемь месяцев у ребенка может появиться страх незнакомых взрослых. При появлении незнакомцев он прижимается к матери. Этот страх начинает исчезать примерно к одному году двум месяцам, а к полутора годам на место страху приходит настороженность. Примерно до двух с половиной лет ребенок еще испытывает смущение при общении с взрослыми, а потом может первым начинать общение с ними.

Развитие привязанности происходит одновременно с формированием чувства «Я». В этот период (примерно до двух лет) мать для ребенка является опорой и источником удовлетворения эмоциональных потребностей. Спокойное, последовательное, заботливое и любящее отношение матери к ребенку способствует уменьшению слишком сильной зависимости от родителей.

Тревожная, эмоционально неустойчивая мать не может быть для ребенка источником безопасности или опорой. Она привязывает его к себе своей излишней опекой, беспокоясь за каждый его шаг и оберегая от опасностей, живущих в ее голове. Оставаясь без матери, такой ребенок испытывает сильную тревогу. Он всего боится и обо всем тревожится. Вместо того, чтобы самостоятельно и активно познавать мир он не отходит от матери, становясь пассивным и зависимым.

Если отец недостаточно включен в отношения с ребенком и в дела семьи, то дети больше привязаны к матери и перенимают ее тревоги. То же самое происходит в том случае, когда дети боятся отца.

А находите ли вы признаки невроза у себя?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *