Виды психологических ролей

Характер человека формируется в процессе воспитания. Использование родителями патологических приемов в воспитании приводит к появлению у детей сверхтрудных особенностей характера.

В семье со здоровым семейным климатом на ребенка не навешивают никаких фиксированных ролей. Сегодня его все любят, и он иногда ощущает себя «кумиром семьи», а завтра он учинил какую-то шалость (а как можно ребенку обходиться без шалостей) и его наказывают, воспринимая как «ужасного ребенка».

виды психологических ролей, ребенок,примеры родителей, развитие речи, фундамент личности

Чтобы вернуть доброе отношение взрослых, ребенок начинает вести себя примерно, периодически хитря (вряд ли можно встретить нормального ребенка, который и не пытался хитрить). Увидев, что его хитрости не удаются, а напускное примерное поведение легко разоблачается взрослыми, он выходит из роли «паиньки», возвращаясь к нормальному своему поведению, шаля и радуясь вместе с взрослыми, когда его шалость доставляет им удовольствие, периодически становясь чьим-то сокровищем (маминым, папиным, дедушкиным, бабушкиным и пр.).

В нормальной семейной атмосфере возникают различные виды психологических ролей. Ребенок может с легкостью исполнять эти роли и с такой же легкостью из них выходить, испытывая при этом удовольствие. Он не застревает в этих ролях, потому, что его никто не принуждает к их исполнению, а самому ему надолго оставаться в них попросту скучно. Он может быстро сменять роль «мучителя» на роль паиньки, а роль «путающегося под ногами» на роль «кумира семьи». Но кем он практически никогда не бывает в здоровой семье – это «козлом отпущения» и «забитым».

Вместо ролей «козла отпущения» и «забитого», которыми наделяют ребенка в трудных семьях, в здоровых семьях ему предоставляют возможность примерить роли «помощника», «советчика», «равноправного участника разговора», «интересной и творческой личности» и пр. Настоящее уважение к ребенку позволяет воспринимать его и как равноправного члена семьи и как советчика.

Вовлекая ребенка в решение каких-то общих вопросов, родители создают такие условия, в которых у него формируется гордость за участие в решении семейных вопросов, ответственность, а также чувство общности с близкими людьми. И вопрос даже не в том, какие роли исполняет ребенок, а в том какой пример он видит в лице родителей и какие образцы для подражания у него есть.

Через примеры родителей и подражание им ребенок усваивает определённые ценности, навыки, идеи и установки из которых складывается его личность.

Мозг здорового новорожденного ребенка обладает способностью в общих чертах учитывать и планировать (в элементарной форме) свое поведение во внешней среде. При нормальном функционировании мозга эти способности в течение нескольких месяцев развиваются и закрепляются. Человек уже с рождения наделен задатками психики, но чтобы стать личностью одного этого недостаточно. Формирование личности происходит вместе с появлением речи.

Развитие речи приводит к развитию мышления и речевого общения. Формируется сознание, а вместе с ним воля и способность к произвольным действиям. Сформировавшись как личность, ребенок перестает бездумно исполнять распоряжения взрослых, а начинает следовать своим собственным указаниям, что-то разрешая или запрещая сам себе.

Примерно до двух лет речь ребенка развивается через подражание взрослым и похожа на игру. В это время он усваивает то, что любую проблему можно решить, при помощи других людей.

Примерно к трем – четырем годам у ребенка складывается образ своего «Я». В этом возрасте он вслух ведет диалоги с воображаемым лицом, когда находится один. А примерно к пяти годам он приобретает умение вести такие диалоги мысленно. Способность к ведению внутренних диалогов свидетельствует о сформировавшемся сознании и основе личность человека.

Фундамент личности закладываются примерно до пяти лет, и формируется поэтапно, исходя из врожденных качеств и под влиянием той среды, в которой растет ребенок.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.