Вина ребенка за развод

Ребенок в ситуации развода склонен обвинять себя. Но почему появляется вина ребенка за развод?

Это связано с тем, что ребенок, родители которого решили развестись, вдруг обнаруживает для себя, что отношение родителей к нему и его переживания имеют для них гораздо меньшее значение, чем их собственные отношения и конфликты. Для ребенка, который считает себя центром вселенной этот факт является большой неприятной неожиданностью.

И хотя примерно с трех-четырех лет ребенок начинает осознавать, что у родителей помимо отношений к нему имеются еще и отношения между собой. У него еще долгое время сохраняется иллюзия, что он в отношениях с родителями является самым главным.

Вина ребенка за развод, отношения, вина, родители, страх, злость

Если это убеждение достаточно сильно, то ребенок воспринимает развод, как крушение своих отношений с ушедшим из семьи родителем. Словно он является потерпевшим неудачу любовным партнером. Тогда у него возникают сомнения в том, что он был достаточно хорош для ушедшего родителя. И он может думать, что делал что-то не так, был недостаточно привлекательным, мало сделал для того чтобы родитель остался, разочаровал его и пр.

После развода родителей у ребенка возникает чувство покинутости. И утрата ощущения собственной полноценности. Фантазии на тему вины во многих случаях подкрепляются воспоминаниями о ссорах родителей по вопросу воспитания. Что подтверждает связь развода с ребенком. В результате всего этого ребенок начинает воспринимать себя, как реальную причину конфликта. Что является для него достаточным основанием чувствовать себя виноватым в разводе.

Любовь родителей

Зачастую, когда родители ссорятся, ребенок старается их примирить. А развод является подтверждением  тщетности его попыток. После ухода из семьи одного из родителей у ребенка активируются врожденные страхи потери любви. Все эти причины лежат в основе ощущения ребенка, что развод родителей — это наказание за плохие мысли и поведение, за недостаточное старание и успех.

Дети, чем они младше, тем сильнее склонны считать, что родительские лишения и запреты свидетельствуют о недостаточности любви к ребенку. И это вызывает у них страх и гнев.

Нормально, если сильно злящийся на родителей ребенок не желает видеть их, до такой степени что хочет, чтобы они умерли или исчезли. Такие приступы гнева проходят довольно таки быстро. И сменяются потребностью в любви и ответной любовью. Но страх того, что эти желания могут сбыться или привести к расплате остается.

При нормальных отношениях между родителями ребенок, испытывающий злость на родителей, получает доказательства того, что родители не разрушились от его гнева и остались целым. Это опыт для него очень важен. Потому, что помогает научиться отличать реальность от фантазии и расстаться с иллюзиями своего всемогущества.

Если же один из родителей заявляет об уходе в тот момент, когда ребенок был зол на него. То для него это является подтверждением того, что его желание воплотилось в реальности. А если он в этот момент был зол на другого родителя. То воспринимает известие о разводе, как то, что оставшийся родитель наказывает его за злость тем, что разлучает с другим родителем.

Вина

Чувство вины лежит в основе страха перед расплатой и собственным всемогуществом. Но даже если ребенок не чувствует вины за развод, тем не менее это событие вызывает у него  беспокойство о своих дальнейших отношениях с ушедшим родителем. И о том, как и где он будет дальше жить. Эти тревоги и волнения могут лишить ребенка сна и покоя.

Ко всему прочему у ребенка появляется страх, что оставшийся с ним родитель его тоже может оставить. К этому выводу его приводят такие размышления, что если мама больше не любит папу и расстается с ним, то если она перестанет любить ребенка, то и с ними тогда тоже расстанется. Такие мысли могут привести к позитивному изменению поведения ребенка, который отодвигает на задний план свои интересы и потребности, для того, чтобы уменьшить риск быть покинутым.

Родители могут помочь ребенку справиться со своими чувствами, если объяснят ему причины развода и уверят его в том, что не желают причинить ему вред, а наоборот стараются сделать так, чтобы помочь ему. Если они к тому же помогут ему преодолеть его страхи, обсудив их вместе с ним, то тем самым покажут ему, что после развода окружающий ребенка мир не рухнул, а только пошатнулся.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

4 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.