Вместо принуждения

Воспитание будет более приятным и успешным, если вместо принуждения, злости и демонстрации власти использовать такие инструменты, как выбор, позитивность и размышления. Злость, принуждение и демонстрация родителями своей власти только усугубляет уже имеющуюся сложную ситуацию. Хотите, чтобы ребенок слышал вас. Развивайте у него мотивацию к желаемому поведению. Это не только улучшит ваши взаимоотношения. Но и поможет ребенку стать более ответственным.

Гораздо большего добивается тот, кто чувствует себя хорошо. Позитивность притягательна. Людей привлекает позитивное и отталкивает негативное. Позитивное общение и мышление позволяет добиться желаемого без давления и принуждения.

Вместо принуждения, воспитание, мотивация, поведение, мышление, эмоции

Сравните две ситуации. В одной вас хвалят, а в другой ругают. Вспомните, что вы в этот момент чувствовали? Что вы думали о том, кто вас критиковал или обвинял? Хотелось ли вам слушать его или делать то, что он говорит?

Мысли, чувства, поведение

Передаваемый нами посыл вызывает у окружающих определенные чувства. Чувства связаны с мыслями. Когда мы думаем о чем-то плохом, то появляется тревога, страх и т.д.

Чувства связаны и с поведением. Если вам не нравится ваш начальник, то это негативно отразиться на работе. Если ребенку не нравится учитель, то у него будут проблемы с успеваемостью по этому предмету. Неудовлетворенность ребенка отношениями с родителями отразится на его поведении. Хотите добиться от ребенка определенного поведения – общайтесь с ним в позитивной форме.

Мысль материальна. Верите вы в это или нет, но это так. А значит, свою реальность мы создаем своими мыслями.

Размышления

Изменение негативного мышления на позитивное начинается с размышлений. Мышление определяет поведение, способность достигать желаемого и получать от других людей, то, что требуется. Размышляя о чем-то, мы создаем свою реальность.

У нас есть склонность придумывать неприятности, которых нет. Размышлять о них. Испытывать страх и тревогу о событиях, которые еще не случились и могут не случиться совсем.

Реагируя на внешние раздражители и опираясь на свой жизненный опыт, мы выносим суждения о тех или иных явлениях. Например, взрослый положительно относится к послушанию ребёнка. Тогда как подростком, стремящимся отделиться от родителей и негативно реагирующим на проявление родительской власти, послушание воспринимается отрицательно.

Фильтры восприятия

Несмотря на объективность окружающего мира, он субъективен для каждого из нас. Происходящие события воспринимаются нами через призму собственных мыслей, чувств, убеждений и установок. Например, несколько человек находятся в помещении, в котором объективно одинаковые для всех условия (температура, освещенность). Но кому-то жарко, а кому-то холодно, кому-то светло, а кому-то темно.

Все это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и людей в этом мире. Позитивное и негативное мышление тоже наши фильтры. А раз это наши фильтры, то значит, мы сами можем их менять. В наших силах отказаться от наклеивания негативных ярлыков, осуждения, недовольства и негативного восприятия окружающего мира.

Изменяя свое мышление, мы изменяем свои эмоции. Изменение эмоций приводит к изменению психологического состояния и к изменению восприятия мира, людей и себя самого.

Негативные мысли, и ожидание неприятностей отрицательно сказываются на наших отношениях, на работе и на здоровье. Из-за негативных размышлений мы теряем работоспособность, веру в себя, в свои силы, в возможность позитивных изменений в своей жизни.

Негативные размышления усиливают стресс. А стресс увеличивает количество негативных мыслей. И вот мы уже идем по замкнутому кругу, притягивая к себе различные неприятности и еще больше утверждаясь в негативном мышлении.

Позитивные мысли дают силы и позволяют чувствовать себя более счастливым. Тогда как негативные мысли ограничивают и ослабляют нас. Но, несмотря на это, мы впитываем в себя, насмешки, критику, страх и прочее, в том числе и живущее лишь только в наших мыслях. И вместо того, чтобы наслаждаться мякотью сочного арбуза, давимся твердой кожурой.

А какую часть арбуза едите вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *