Воспитание детского характера

Воспитание детского характера очень ответственное занятие, поэтому продолжим тему влияния воспитания на характер и поведение ребенка. В предыдущей статье я описывала два типа детских характеров и поведения, в этой статье расскажу еще о двух.

1. Ребенок постоянно чем-то занят, много двигается, появляясь то здесь, то там, но при этом чаще всего делает это один и, в большинстве случаев, молча. Он не разговорчив и не любит отвечать на вопросы, а если у него пытаются настойчиво выяснить причины его поступков, особенно в присутствии других людей, то в основном молчит, отделываясь такими фразами, как: «не знаю…., нет……, так……, неверно…». Если к нему привлечено всеобщее внимание, то он теряется и злится.

Воспитание детского характера, ужасный ребенок, козел отпущения, маменькин сынок, папина дочка

У него мало друзей, один или два, все остальные сверстники кажутся ему на одно лицо. Иногда он может быть агрессивным по отношению к кому-то из сверстников, по непонятной причине, но быстро отходит, после чего становится абсолютно безразличным к тому, с кем совсем недавно повздорил.

Со стороны кажется, что он всегда занят какими-то своими мыслями. Он злится, если его пытаются отвлечь от того, чем он занят в настоящий момент, но при этом не может долго увлекаться чем-то одним, его увлечения быстро меняются. Он не любит гостей. Особое раздражение вызывает у него желание родителей продемонстрировать его приходящим в дом людям. От тех, кого не любит, он просто прячется.

Его поведение бывает непредсказуемо и необъяснимо, например, он может ни с того, ни с сего сознательно испачкать свою одежду. Взрослым кажется, то что он делает это специально, на зло им, но если удается поговорить с ребенком наедине, по душам, то может выясниться, что эта одежда ему очень не нравится, и он не хочет в ней ходить (мальчику кажется, что его рубашка с девчачьим рисунком или девочка считает, что ее кофта мальчишеская).

Кажется, что об этом можно сказать родителям открыто, но он не верит в то, что может переубедить их, потому, что, либо родители не желают слушать его доводов, либо сам ребенок не умеет красноречиво выражать свои чувства, да и какой смысл в красноречии, если твоих доводов все равно никто не слышит.

Он способен генерировать оригинальны идеи, нередко обладает одаренностью, но его упрямство, неуправляемость, неустойчивость интересов, затрудненность контакта с родителями создает немалые трудности в процессе воспитания.

К формированию такого поведение и типа характера приводит то, что родители воспринимают его в роли «ужасного ребенка, постоянно путающегося под ногами» или в роли «козла отпущения».

2. Ребенок отличается живостью и подвижностью, но при этом раним, робок, излишне мягок, плаксив, неспособен за себя постоять и часто жмется к взрослым в поиске защиты. Если у него и появляются друзья, то очень немного, в основном это покровители. Из-за своей застенчивости может выглядеть глупее своих сверстников, что не всегда соответствует действительности.

Этот ребенок избегает шумных игр и компаний, а также всего агрессивного, у него богатая фантазия, о которой можно узнать только в доверительной беседе с ним, обладает чуткостью к поэзии и музыкальностью. Гостей не любит и страдает от большого количества внимания, замыкаясь в себе. Такого мальчика сверстники часто дразнят девчонкой и ябедой, если он жалуется взрослыми. Если же это девочка, то она боится что-то просить, даже если это что-то принадлежит ей самой, и может грустить в одиночестве в каком ни будь углу, если ее исключили из детской компании.

Такой ребенок неряшлив, не может выполнять однообразную работу и продолжать наскучившее занятие, долго приступает к занятию, которое делать не хочет, но обязан, а начав делать это быстро проявляет признаки усталости.

Когда в семье несколько детей, то такому ребенку отводится двойственная роль, когда с одной стороны он чей-то любимец (сокровище), что делает его в глазах других членов семьи «маменькиным сыночком» или «папиной дочкой». А с другой стороны такое его положение провоцирует проявление враждебности к нему со стороны других членов семьи, в результате чего ребенок становится «забитым» или «козлом отпущения».

Если же ребенок единственный и болезненный, то он одновременно становится чьим-то «сокровищем» и болезненным существом.

Во взрослом возрасте он отличается повещённой ранимостью, неверием в себя и свои силы и склонностью к пессимизму. Он практически постоянно сталкивается с непониманием, поэтому замыкается в себе, а пережив несколько неудач, перестает чего-либо добиваться и стремиться найти покровителей (сначала родителей, а потом супруга/и и т.д.)

Формирование особого характера у здорового ребенка происходит из-за ошибок воспитания. В дальнейшем человек может преодолеть какие то, свойственные его личности, дефекты под влиянием других людей, но сделать это порой бывает очень трудно и не всегда возможно, т.к. некоторые ошибки воспитания приводят не просто к искажению характера, а и к искажению самой психики.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

5 комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *