Воспитание в неполной семье

Воспитание в неполной семье, когда один из родителей уходит или умирает, может стать для оставшегося родителя серьезным испытанием. Это происходит потому, что увеличившаяся ответственность и изменившееся материальное положение оставшегося с ребенком родителя создает трудности в адаптации его к новому образу жизни. Осложнять ситуацию может и уверенность одинокого родителя в том, что он не в состоянии в одиночку дать ребенку полноценное воспитание.

воспитание в неполной семье, тосковать по прошлому, эмоциональный разрыв, одинокого родителя

В полной семье у родителей действительно больше возможностей дать ребенку больше внимания и заботы, но и одинокий родитель способен дать ребенку не меньше заботы и внимания, чем в полной семье.

Родитель, оставшийся с ребенком, может научить его эффективно справляться одновременно с разными делами, поскольку количество забот у него увеличивается, а времени остается столько же.

Одинокий родитель постепенно начинает осознавать необходимость общения с другими людьми, получая от них поддержку и помощь в решении возникающих перед ним задач. Помощь и поддержка со стороны окружающих очень важна для одиноких родителей, потому, что зачастую они испытывают недостаток заботы и внимания.

Самый сложный и болезненный период адаптации к новым жизненным условиям возникает сразу после ухода или смерти одного из супругов. Основа семьи развалилась, семейные связи нарушены. Эмоциональный разрыв происходит тяжело и болезненно и для того, чтобы его пережить необходимо силы и время. Период адаптации человека к новым условиям жизни можно рассмотреть на примере маленького ребенка.

После смерти одного из родителей ребенок не желает смиряться со случившимся, отрицая смерть и веря в возвращение умершего. Такая реакция является нормальной, потому, что таким способом ребенок защищается от боли. Эта защита помогает ему отложить факт осознания смерти до того момента, когда он будет готов принять ее эмоционально.

Но и после принятия данного события ребенок продолжает цепляться за прошлое и ведет себя так, как делал это при жизни умершего. Спустя какое-то время ребенок выходит из этого состояния и начинает плакать, вспоминая ушедшего, выражая таким образом свои чувства. Выражение чувств помогает унять боль и залечить возникшую рану.

Для того чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам жизни необходимо проститься с прошлым, осознав перемены, оплакать утрату, освободиться от боли и принять жизнь на новых условиях. Не желая принимать эти условия и приспосабливаться к переменам, дети поначалу могут сопротивляться новым требованиям. Такой отказ позволяет выиграть время, для того, чтобы стать более сильным, и подготовиться к тому, чтобы начать формировать новую реальность взамен утраченной.

Даже после принятия новой реальности ребенок может продолжать тосковать по прошлому. В процессе адаптации у ребенка наблюдается равнодушное отношение к предъявляемым к нему требованиям. Это происходит потому, что ему необходимо время для того, чтобы привыкнуть к новому, не связывая себя обязательствами.

Дети приспосабливаются к новым условиям жизни после того, как принимают необходимость жить в новых условиях. Но прежде, чем они начнут пользоваться новыми возможностями, нужно время.

Следующий этап переходного периода – это адаптация к новой реальности. В этот период ребенок уже готов брать на себя какие-то обязательства и начинает исследовать произошедшие в его жизни перемены более детально.

Оставшемуся с ребёнком родителю необходимо быть готовым к тому, что ребенок будет сопротивляться переменам и относиться к этому с пониманием. На первом этапе адаптации необходимо проявлять к нему сочувствие и помочь ему понять, с чем из прошлого ему труднее всего расстаться. Проговаривая вслух свои тревоги, ребенок тем самым освобождается от боли, страха и отрицательных эмоций.

На втором этапе родителю необходимо деликатно, но последовательно помогать ребенку свыкнуться с новой реальностью, заостряя внимание на тех обстоятельствах, с которыми ему справиться труднее всего. Родитель рассказывает ему о проблемах и о способах их решения.

У каждого свои способности и возможность. То, что легко для одного, для другого может быть чрезвычайно трудно. Каждый идет своим путем и по-своему адаптируется к утрате. Но если спустя 2-3 года человек так и не смог справиться с утратой, то в этом случае ему необходима помощь специалиста, который поможет ему завершить процесс горевания.

А что вы думаете о волспитании в неполной семье?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.