Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является следствием не только военных или террористических действий, катастроф, различных катаклизмов, пожаров, аварий и пр. ПТСР может развиваться и в обычной жизни, когда человек длительное время находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью. Например, ребенок, воспитывающийся в семье, в которой он подвергается психологическому, физическому или сексуальному насилию. Жестокое обращение оказывает на его психику сверхсильное воздействие, вызывая травматический стресс. Возникновение ПТСР связано с травмой.
События, ставшие причиной развития ПТСР, выходят за рамки обычных человеческих переживаний, вызывают сильный страх за свою жизнь или за жизнь значимого близкого человека и ощущение беспомощности.
Для человека с посттравматическим стрессовым расстройством характерно: нарушение сна (трудности с засыпанием, тревожный неглубокий сон, в течение которого организм не отдыхает, ночные кошмары), постоянное ощущение тревоги, притупленность чувств, отделенность себя от других людей, нарушение в профессиональной, социальной, личной или других важных областях жизни, возврат к воспоминанию травмирующих событий и психосоматические расстройства.
Что способствует
Травматический стресс возникает тогда, когда человек подвергается внешнему воздействию, осознает происходящее и переживает его. Эти события разрушают нормальный образ жизни, вызывая страх, ощущение собственного бессилия что-то изменить и беспомощность. Травматический стресс является нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства, угрожающие собственной жизни и здоровью или жизни и здоровью близких людей.
Первоначальными реакциями человека на происходящие травмирующие события являются: страх, тревога, злость, обвинения и плачь. Впоследствии место этих эмоций заменяют сомнения в себе или самокритика. Человек начинает размышлять о том, «что было бы если…». Если это ребенок, которого бьют, то он начинает думать, что если бы он вел себя иначе и не доводил родителей до такого состояния, то мог бы избежать жестокого наказания. У него возникает стойкое, не проходящее чувство вины и ощущение собственной плохости.
Последствия полученной травмы могут проявиться не сразу, а через какое-то время. В момент неожиданного появления симптомов пережитого человек может чувствовать себя вполне благополучно. Но постепенно его состояние начинает ухудшаться.
Воздействие травматического стресса бывает кратковременным или долговременным. В результате длительного воздействия повторяющегося травматического события у человека меняется образ мира и восприятия самого себя. Способом защититься от тяжелых переживаний могут стать диссоциация, злоупотребление химическими веществами или алкоголем.
Риск развития
На развитие ПТСР влияют: особенности личности, длительность воздействия, степень угрозы жизни и здоровью, представлению о своем Я, индивидуальное восприятие человеком произошедшего события в качестве травмирующего и пр.
Для уменьшения последствий воздействия травмы необходимо говорить о травмирующих событиях, чтобы проанализировать произошедшее, а так же в полном объеме осознать обстоятельства травмы и значение травмирующих событий. Замечено, что самочувствие у тех, кто говорит о своей травме лучше, нежели у тех, кто молчит.
Большое значение для развития ПТСР имеет реакция личности на пережитое. На выносливость к стрессу и способность к адаптации влияют отношения с родителями на третьем году жизни. Нормальные условия для формирования у ребенка адаптивных механизмов психологической защиты складываются в том случае, когда мать адекватно распознает и удовлетворяет нужды ребенка и эмоционально поддерживает его.
Риск развития ПТСР могут увеличивать особенности характера личности и генетическая предрасположенность. Имеет значение и возрастной фактор. Переживание травмы тяжелее переносится старыми и молодым людям. О том, что происходящее событие воспринимается человеком как травматичное можно судить по острой реакции на стресс, по возникновению повышенной тревоги, учащению пульса, повышению кровяного давления, наличию диссоциации. Такие реакции на ситуацию увеличивают риск развития ПТСР.
А как воспитывали вас?
Один комментарий
Оставить комментарий