Взросление подростка сложный и ответственный процесс.
Некоторые взрослые с ревностью относятся к подростковому возрасту. Они еще помнят, как взрослые пытались обесценить их мнение, когда они сами были подростками. Но продолжают вести себя также, стараясь задеть побольнее и «поставить на место» подростка, который осмелился высказать свое мнение, вмешавшись в разговор взрослых.

Такую ситуацию можно наблюдать, когда отец насмехается над сыном, если в компании взрослых людей к мнению сына начинают прислушиваться. Отцу неприятно, потому, что он считает, что только он может быть главным, и только его должны слушать. Особое неприятие у такого отца возникает тогда, когда мнение сына отличается от его собственного. И при этом окружающие прислушиваются к нему, слушая его не меньше, чем отца.
Для того, чтобы подросток смог укрепить веру в себя ему следует давать возможность высказывать свои мысли. Детей необходимо выслушивать и интересоваться их мнением о различных событиях и ситуациях, подбадривая тех, кому сложно высказываться.
В подростковом возрасте человек реагирует на все хорошее, что делается для него, хотя и не демонстрирует этого сразу. Взрослым может казаться, что подросток не замечает сделанного и они порой пытаются быть излишне настойчивыми. Но делать этого не стоит. Лучше направить свои усилия на укрепление самооценки ребенка, стараясь поднять его в собственных глазах. Даже если кажется, что все затраченные усилия напрасны.
От одиннадцати до тринадцати
Возраст от одиннадцати до тринадцати лет – это период максимальной ранимости. Подросток в этом возрасте легко краснеет, совершает нелепые поступки, закрывает волосами лицо чтобы скрыть свою застенчивость или стыд.
Гормональная перестройка организма запускает любовное томление, когда подросток с одной стороны мечтает о любви, а с другой – боится её. Первый любовный опыт знаменует переход от одного этапа жизни к другому, в результате которого заканчивается детство и начинается период юности. Подросток готов к переходу тогда, когда он обладает способностью отделять реальную жизнь от воображаемой и мечты об отношениях от реальных отношений.
Семья для подростка имеет большое значение, но при этом он не чувствует, что играет в ней значительную роль, поэтому ищет самоутверждение во внешнем мире через различные занятия и общение со сверстниками.
В воображении ребенка существует внешний мир, который он создает на основе полученной информации из книг, телепередач, фильмов, средств массовой информации и пр. Ему самому хочется проверить насколько созданное в его воображении соответствует реальности, в результате чего он присоединяется к различным социальным группам, становясь там своим и получая поддержку уже не из семьи, а из внешнего окружения. Общение вне семьи позволяет подростку стать самостоятельным, обрести собственный опыт, пройдя через трудности, поражения и достижения.
Подростковый возраст завершается в двадцать пять лет. Но становится взрослым подросток тогда, когда он способен освободиться от родительского влияния, уходя от родителей без всякого чувства вины. У большинства родителей такой уход вызывает сильную тревогу. Они могут обвинять детей за то, что те заставляют их страдать.
В родительской семье
Подростки, долгое время живущие в родительской семье рискуют стать подростками-переростками, которым сложно научиться брать на себя ответственность и стать полностью самостоятельными. Они остаются зависимыми от родителей, т.к. им не приходится заботиться о крыше над головой и пропитании, потому, что все это имеется в родительском доме. Такие молодые люде поздно создают свои семьи и имеют опыт свободных сексуальных отношений.
Для обретения подростком самостоятельности необходимо чтобы он был экономически независим от родителей. Экономическая независимость и имеющийся уровень знаний позволяют адаптироваться во внешнем мире и стать членом какой-либо социальной группы. Важно, чтобы экономическая независимость от родителей обреталась подростком за счет собственных усилий, а не за счет других людей, потому, что получаемая от чужого человека финансовая поддержка приводит к зависимости и возникновению чувства вины.
Подростки зачастую считают своих родителей настолько отсталыми от жизни, что к их мнению не следует прислушиваться, потому, что они не в состоянии понять подростка. И это хорошо, потому, что позволяет молодому человеку искать свой путь в жизни. Когда он делает то, что должен делать, то может найти поддержку в родительской гордости за него.
2 комментария
Оставить комментарий