Значение положительных эмоций

Для ребенка до достижения им возраста одного года самым важным элементом развития является эмоциональное общение. Особенно велико значение положительных эмоций. До шести месяцев взрослый воспринимается ребенком как заботливый и любящий родитель, а после шести месяце еще и как образец для подражания.

После шести месяцев отрицательные эмоции при общении с взрослым ребенок может проявлять более ярко, чем положительные. Он использует отрицательные эмоции для прекращения общения с незнакомыми людьми, для изменения типа взаимодействия с взрослым, если ему это взаимодействие не нравится или в качестве выражения протеста против прекращения такого общения, которое доставляет ему удовольствие. Эмоции становятся неотъемлемой частью общения и начинают усиленно развиваться. Развитие эмоций зависит не только от общения с взрослыми, но и от врожденных характеристик.

Значение положительных эмоций, младенец, печаль, страх, удивление, радость, переживание

Врождёнными эмоциями считаются отвращение, презрение, гнев, печаль, страх, удивление, радость, интерес и пр... По мере взросления человек приобретает способность подавлять эти эмоции или изменять их особенности. Положительные эмоции способствуют конструктивному поведению, тогда как отрицательные эмоции затрудняют его.

Эмоции затрагивают процесс переживания, физиологические процессы, мимику, оказывают влияние на восприятие окружающего мира и себя самого, на процессы познания, на интеллектуальное развитие и на развитие личностных характеристик. Эмоции связаны с потребностями человека. Например, страх, отвращение и удивление связаны с потребностью самосохранения, презрение, гнев, и печаль, связаны с удовлетворением потребности во взаимодействии с другими, радость и интерес связаны с удовлетворением потребности в познании.

Для того, чтобы понимать какие потребности ребенка требуют удовлетворения следует научиться понимать его эмоции.

Интерес побуждает ребенка к активности. Начиная с четырех месяцев ребенок проявляет интерес к тому, за чем может наблюдать неоднократно, поэтому интересными для него становятся те объекты, которые он может узнавать. Этот механизм лежит в основе эмоциональной привязанности.

Новыми объектами ребенок начинает интересоваться примерно с девяти месяцев. Начиная с этого периода, запускается важный для социализации механизм подражания, появляется манипулирование предметами и изменяется взаимодействие ребенка с окружающим миром.

Научить быть счастливым ребенка невозможно, но можно в процессе игры и взаимодействия с ним организовывать общение таким образом, чтобы оно способствовало возникновению у него положительных эмоций. Радость тесно связана со смехом и улыбкой. Реакция улыбки считается врожденной, а возникающий в процессе игры смех, способствует социальному развитию.

Печаль (страдание) возникает в ситуации отчуждения психологического или физического. Впервые печаль возникает у ребенка сразу после рождения и отделения от матери. Другая причина, вызывающая печаль, это реальная или воображаемая неудача. Ребенок о своей печали (страдании) сообщает криком, плачем, печальным выражением лица, жалобными нотками в голосе.

Социализация страдания происходит через наказание. Если родители осуждают или наказывают ребенка за проявление страдания, то ребенку приходится претворяться, что вызывает у него усталость и апатию. Сочетание наказания и помощи в преодолении страдания способствует развитию у ребенка уверенности в себе.

Если родители только утешают или сочувствуют страдающему ребенку, то это приводит к развитию инфантильности. Но если, утешая и сочувствуя, родители помогают ребенку бороться с негативными раздражителями, то тем самым они учат его не только выражать страдания, но и преодолевать трудности, а также формируют у него устойчивость к фрустрации. Помогая понять причину страдания и найти способ преодолеть его, родители способствуют ребенку стать Победителем.

Если плачущий ребенок остается наедине со своим страданием, то это может привести к тому, что у него будет возникать страх перед новыми или неопределенными ситуациями. Связь между страхом и страданием приводит к утрате смелости, и ребенок начинает бояться любой ситуации, связанной с переживанием боли. Безразличие или презрение родителя к плачущему ребенку вызывает у него чувство стыда всегда, когда ему захочется плакать, что приводит к развитию застенчивости, боязливости, неуверенности и презрения к самому себе.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.