Связаны с самопрезентацией

Все мы заинтересованы в бесконфликтном общении. Поэтому стараемся без необходимости не оспаривать то, как люди публично представляют себя для «сохранения лица». Например, мы не станем останавливать товарища и обращать внимание на его легкое хвастовство, понимая, что мы тем самым не только смутим его, но и заставим окружающих ощущать неловкость. Многие наши действия связаны с самопрезентацией.

Самопрезентация помогает нам получать то, что нам нужно. Через самопрезентацию мы создаем и поддерживаем желательный нам образ и устанавливаем относительно комфортные взаимоотношения.

связаны с самопрезентацией, внимание своей внешности, осознания себя на публике, публичный имидж

Озабоченность внешним видом

Озабоченность своим внешним видом и тем, как нас воспринимают, возникает тогда, когда вокруг есть другие люди. Позируя фотографу, ужиная в ресторане напротив большого зеркала или встречаясь с особо значимыми людьми, человек начинает осознавать себя в качестве общественно значимой фигуры. Поэтому уделяет большое внимание своей внешности, внешнему виду и манерам поведения. Зачастую степень публичности бывает слишком переоценена. На самом деле что окружающие обращают на нас не так много внимания, как нам кажется.

Некоторые люди более чувствительны к тому, как они выглядят в глазах других. Например, единственная женщина, работающая в мужском коллективе, станет выделяться на фоне других работников. Поэтому она будет следить за собой и за своим поведением более тщательно, чем в том случае, если бы она работала в женском коллективе.

Особо заботятся о том, как они выглядят в глазах других те, кто выделяются на фоне общей массы в силу каких-то физических недостатков или особой привлекательности.

Осознание себя на публике

Степень осознания себя на публике разная у разных людей. Те, кто уверен в том, что другие постоянно обращают на них внимание, придают большое значение своей репутации и внешнему виду, негативно реагируя на неприятие. Но даже тот, кто чувствует себя центром внимания не всегда озабочен тем, как он себя представляет. Он не будет тратить силы на самопрезентацию, когда его не волнует то, что думает о нем определенный наблюдатель.

Мы начинаем заботиться о том, как нас воспринимают другие тогда, когда они могут повлиять на то, получим ли мы желаемое или нет. А так же тогда, когда то, к чему мы стремимся для нас важно и когда хотим произвести на других определенное впечатление.

Мы озабочены собственным представлением, когда находимся под наблюдением тех, от кого зависит получение того, что нам нужно. Например, перед своим начальником мы будем стараться выглядеть более хорошо, чем перед другими людьми. Чем сильнее мы хотим получить то, что есть у других, тем больше вероятность, что с ними мы будем стараться представить себя в более выгодном свете.

Мы будем пытаться улучшить впечатление важного для нас человека, представив себя с наиболее благоприятной стороны, если думаем, что у него сложилось нежелательное мнение о нас.

Публичный имидж

За своим публичным имиджем следят практически все. Но есть те, кто делает это постоянно, не расслабляясь. Такие люди легко определяют, что нужно другими и умеют приспосабливать свое поведение к их потребностям. Они хорошо читают чужие эмоции, быстро вычисляют тех, кто пытается ими манипулировать. Кроме того они не испытывают большого дискомфорта от противоречия между своими убеждениями и действиями.

Самопрезентацией мы занимаемся практически каждый день. Для этого мы принимаем душ, делаем прическу, выбираем одежду, используем косметику и парфюмерию.

Но не все наши действия на публике связаны с самопрезентацией. Например, когда вы идете по улице, задумавшись о том, что нужно купить или о каком-то произошедшем или еще не произошедшем событии. В эти моменты ваше поведение мало связано с желанием представить другим определенный образ себя.

А как у вас с самопрезентацией?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.